ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

終盤

2011-06-05 22:00:00 | カラフル
近所の八重桜。

ハラハラと花びらが風に舞っています。
葉っぱの姿が多くなってきました。
そろそろ終盤ですね。



そうそう、果樹園ではリンゴの花が満開のようです。
ちょっと大きめで薄いピンク色の花。



それにしてもこの八重桜の花びらはハンパじゃない枚数ですね。
以前、花占いにどうですか? って書いたんだけど。
実際、やってないなぁ。



まあ、占うネタもないんだけど。

道端に溜まる花びら。

これくらいならいい感じなんですけどね。



落ちてくる量が凄いので、場所によっては花びらの水溜まりって感じのところもありますなぁ。
掃除大変かもねぇ。
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親子丼セット

2011-06-05 19:00:00 | 飲み食べ
別に我が家の夕食なので、わざわざセットと名付けるようなものでもないのですが…。

親子丼に焼き魚。
この組み合わせ、気に入っています。

ホントは焼き魚にお銚子を添えていた方が画になるのでしょうけどね。
お腹が減っては何も出来なくなるワタクシ。

お酒よりご飯なんです。



ニシンはやっぱり焼いたのが美味いですね。

塩加減の微妙さ。
どんなに熟練している人でさえ、日々勉強なのですね。

毎日が必ず同じものとは限りません。
それはワタクシたち、いただく者の調子にもよるのでしょうけど。



毎日食卓につくことができる幸せに感謝しています。
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いよいよ

2011-06-05 14:00:00 | 考えたら
昨日は手打ちそばを習いに近所の先生の家に行って来ました。
ずっとそば打ちに憧れていて…。

今年の新年会だったかな。

同じ町内会に住む方が、そば打ちをされているので声を掛けさせていただきました。
「春からならいいですよ。」
って言っていただいてたんですけどね。
ワタクシも職場が異動したことなどもあって、都合がつかずに延び延びになっていました。
その間も何度かお電話をいただいて…。

ありがたいです。
これはチャンスなんだな。
三日坊主なことが多いワタクシの趣味歴ですけどね。
今回は真剣です。

だって、打ちたてのそば、食べたいじゃないですか。
美味いそばを自分の手でつくる。

究極の趣味だわ。



新しく始まる趣味。
動きの一つひとつをカメラに収めたい。

そうそう、ワタクシのもう一つの趣味はカメラですからねぇ。
これは葛藤です。

ま、マンツーマンですから途中の画像は無しということで。



水回し、菊練り、へそ出し…。
木鉢の中での作業です。
とにかく、そば粉と小麦粉を混ぜ続けるんです。

ほとんど先生の作業を横で見学するだけでしたけど。
たまに代わって混ぜたり練ったり。

そうそう、今回のおそばは二八そば。
粉は荒挽きって言ってたかなぁ。
風味豊かな粉でしたよ。



まだまだ始めたばかりなんですけどね。
面白い。
粉と遊ぶって感じかなぁ。
生きものなんだね。
水を吸ってサラサラと動く粉の生きもの。

さて、次は延ばしていく作業です。
ここから手のひらで徐々に延ばしていくんですよね。

そば打ちの時間って40分くらいなのだとか。
命を吹き込む作業は、ササッと流れるようにしないと風味が損なわれるのですね。
それ以内でできるようになるのが目標です。

さて、そんな場面が来るのはいつのことやら。

地のし、丸出し、角出し、肉分け、本延し、たたみ…。

だんだんとスピードのある動きになってきます。



今回は包丁の使い方も教わりました。
麺に仕上げていくのって難しいですね。
リズム感のある作業になるよう頑張らなくっちゃ。

まだまだ…。
ちょっとだけお手伝いをした、ってくらいのもんです。
道のりは遠いんですけどね。

一歩ずつ進まないことには始まりません。



打ち上がって30分ほど寝かせるのだとか。
適度な歯ごたえのある風味豊かなそばが登場しましたよ。

感動します。
美味い。
こんなのを一人で作れるようになりたい。



奥さまが揚げてくださったウドの天ぷら。
苦みがまた美味いんですよね。



とてもいい趣味を始めることができそうです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
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スポーツ日和

2011-06-05 11:30:00 | お天気話
今日は良く晴れ渡りました。
気持ちのいい青空です。

昨日の夜は竜巻が来るんじゃないか、って心配してたのにね。
犬小屋も物置にしまって準備も万端…。

雷ゴロゴロでしたけど、十勝。日高の方に曲がっていったようです。
まずは一安心ってとこ。

まあ、雨の材料が無くなったのはいいことです。
存分に青空を楽しみましょ。

週末の増毛は、昨日が別苅小学校の運動会。
そして今日は増毛中学校の体育祭です。

なので、別苅地区に住んで小中学生を持つ家庭はお弁当の準備に忙しかったんじゃないでしょうか。
逆に続いてくれた方がいいのか…。

なんて、テキトーなことを言っております。
なんせ、食べるだけの役しかしたことのないワタクシですからね。



日に焼けそうだなぁ。

もう小学生も中学生もいない我が家。
ちょっぴり寂しい週末を過ごしておりますっ。

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煮魚

2011-06-05 10:00:00 | 飲み食べ
ホッケの煮付け。

魚料理の中で煮付けが一番食べやすいんじゃないですかね。
醤油の味も程よく浸みていて…。
美味いです。
やっぱり春は魚の季節ですね。

そう言いながら年中食べてるんですけど。



ホッケは煮ても焼いても、どちらでも食べやすい魚。
もちろん味もいいですから食べる練習には最適じゃないかと。

奥の方のハラスを上手に食べられるようになったら上級者だな。

食べ終えた後のお皿。
もちろん骨をきれいに寄せて…。

その皿を自分で洗わねば…。
そう思っていると、自然ときれいに食べられるようになりますね。
ごちそうさまです。
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