山菜

2016-04-25 04:06:21 | 日記

 

 降雪が少なく気温が高く程よい湿気で広い屋敷にはいろんな山菜が一斉に生えて来た。農作業が忙しく山に山菜取りに行く暇がないので様々な山菜を植えている。コゴミの木や野蕗、セリ、ウド、ゼンマイ等で食いきれないほどいっぱいある。他にスタッフ達は山から採って来たコシアブラ、タラノ芽等で持って来てくれる。初物ばかりのこの頃の食卓を賑わしている。

 これからはギンボ、ウルイ等が食べ頃になって来てどれも美味しい山菜で様々な料理をして食べている。綺麗に洗って袋詰めのスーパーから購入した食材でない為料理の下準備は大変だ。台所に持って行くにもゴミや他に雑草が混じってないように選別はするのだがいざ料理の食材にするのは再度家内はえり分けている。山菜独特の味、香りでどれも美味しいがセリやウド等が好物で食が進む。

 桜の花は散り始め葉桜になって里山の景色も変わって来た。様々な果樹の色とりどりの開花で園地を賑わしている。一斉に開花が始まるのでどれの樹種から摘花したようにか迷ってしまう。

 これからサクランボ収穫が終わるまでは忙しくなる。雇用人を探しているがなかなか見つからない時代になって来た。米作りとは違い果樹栽培は手間のかかる仕事で大変だ