ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

秋の味覚さつまいも

2022年10月12日 | 料理(野菜)
フォロワーさんの記事に美味しそうなさつまいもの料理の投稿がありました。

天ぷらに大学芋、チップス…

他のフォロワーさんの記事には焼き芋が掲載されていました。

さつまいもは甘くて美味しい。
娘が幼稚園の時は毎年芋掘りがあって袋いっぱいに貰って帰って来ました。

我が家は焼き芋が多いですが、時々素揚げにしたり、具だくさんのクリームスープを作ったり。

クリームスープを作る時に参考にしているレシピがあります。
それがこちら

雑誌か何かに掲載されていた記事です。
(何年も前に見つけてとっておきました)

材料はこちら

作り方です

私が作る時はさつまいもはレンチンして蒸した物を仕上げの時に入れています。

このスープ、旦那もお代わりして食べてくれます。
ベーコンの塩気とさつまいもの甘さがいい感じで、ハード系のパンとも相性がいいです。



コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 10月11日の三食ごはん | トップ | スマホケース »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (saopen)
2022-10-12 21:03:45
あら美味しそう😋
さつまいもとベーコンのチャウダー美味しそうです。ワタシもシチューにじゃがいもの代わりにさつまいも入れます。甘さとしょっぱさが合いますよね。
返信する
Unknown (min-mikachin)
2022-10-12 21:32:58
@saopen さま
こんばんは🌃
コメントありがとうございます✨

ベーコンやスープの塩味がさつまいもの甘さを引き立ててくれて、しょっぱさと甘さの相性が抜群ですよね🥰
それに体も温まりますしね😌
返信する
いいですね (たいぴろ)
2022-10-12 23:06:35
ありがとう、ミンミカさん、これは美味しいかも。
シチューにはじゃがいもという概念を捨てねば!
私も今週中に作ってみますね。しいたけってのも面白いですね。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-10-12 23:30:45
わあ~レシピ ありがとうございます。
さつまいもとベーコンのチャウダーは作ったことないですよ。
身体が暖まりそうです。
さつまいもの甘さが良い感じかな?(*^_^*)
返信する
Unknown (min-mikachin)
2022-10-13 00:16:02
たいぴろさま
こんばんは🌃
コメントありがとうございます✨

シチューにじゃがいもも美味しいですが、さつまいもも合います🍠
しいたけってなかなかスープに使わないですよね🍄
しいたけの変わりに我が家はエリンギを使うことが多いです。
(エリンギの方がお手頃価格なので…😅)
作ってみてください☺️
返信する
Unknown (min-mikachin)
2022-10-13 00:18:42
PAPAさま
こんばんは🌃
コメントありがとうございます✨

私もこのレシピを見るまでは、さつまいもをスープの具にする発想はありませんでした。
ベーコンやスープの塩加減がさつまいもの甘さを引き立ててくれるし、体が温まります😌
返信する
Unknown (fresh-grape)
2022-10-13 16:53:58
私も昨日、天ぷらにして食べました😊
秋の味覚は美味しいものばかりですね✨
返信する
Unknown (min-mikachin)
2022-10-13 17:18:19
@fresh-grape さま
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます✨

さつまいもの天ぷら美味しいですよね😋
私、大好きです🥰

秋の味覚は美味しい物ばかりですよね🍠
まさに食欲の秋🍁
美味しい物を食べれるって「幸せ~🍀」って思います🥰🎶
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。