朝ごはん

パン、キャベツ、コロッケ、ごま和え、スープ、お豆腐、お茶
昨日、娘が「ママ、ごはんの量が多い」といいながら完食していました。
多いかな…。
でもいつもとそんなに変わらないと思うけど…。
夏休みの間、のんびりテレビを見ながら食べていたので、その癖が抜けず単純に時間がないだけのような気もするけど…
しばらくこのまま様子をみようと思います。
お昼ごはん

晩ごはんのおかずをお弁当用に取り置きしておきました。
これラクで便利。
娘は晩ごはんの時、ピーマン残していたのにお弁当に入れたら食べていました。
いつもピーマン残していたけど、ちゃんと食べれるんじゃない。
晩ごはん

パン、サーモンフライ、タルタルソース、きゅうり入りちくわ、お味噌汁、お茶
鮭を買う時「ホイル焼きにしよう」と思いました。
帰って来てから「塩焼きもいいな」と変わり、晩ごはんの支度を始めると「やっぱりフライにしよう」と二転三転しながらフライに落ち着きました。
せっかくフライにするならタルタルソースで食べたい。
冷蔵庫を見るとたまごとマヨネーズ、にんじんしかない。
娘が塾に行っている間にスーパーで玉ねぎときゅうり、お豆腐を買って帰りました。
にんじんはみじん切りにしてからすし酢を入れてレンチン。
なんちゃってピクルスの出来上がり。
玉ねぎはみじん切りにしてから水にさらして辛みを取りました。
サラダボールいっぱいに作りましたが、マヨネーズは大さじ3杯ほど。
水切りした絹豆腐をフードプロセッサーで滑らかにしたらそこに具を入れ、マヨネーズと塩コショウで味を整えれば出来上がり。
お豆腐を使っているので、さっぱりしていてカロリーオフ。
たっぷり食べても罪悪感ありません。
晩ごはん前の間食(おまけです)

タルタルソースを作ったので、食パンにタルタルソースとチーズを乗せてトースターへ。こんがり焼き上がったら出来上がりです。
これ、結構好きです。焼いたパンにタルタルソースを乗せても美味しいです。
昨日もたくさん食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/