OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

古民家のビストロ(骨太フレンチ ビストロアリゴ)

2011年08月23日 | 洋食系

昨日、ランチの帰りに散策していると気になるお店発見。

古民家な感じだけど、店の前の黒板は洋食系。
めずらしいお店だなーとみていたら、女性店員さんが
「よかったら今度いらしてください」と声をかけてくれた。

店員さん感じいいし、行ってみようと今日いってきた。

骨太フレンチ ビストロアリゴ
住所:東京都千代田区神保町1-18-7
電話:03-5217-6677

一階は厨房とカウンター併設。夜はビストロだからスタンディングバーにもなるのかな?
靴を脱いで2Fに通された。
階段の角度は急だし、靴を脱いであがるから誰かのおうちにきたみたい。

2Fにつくと、畳の部屋にいくつかちゃぶだい?っぽいテーブルが
いくつかおいてある。

私は唯一のテーブル&椅子席に通された♪

椅子席は板の間になっているから有効活用かな。

ランチメニューは4種類。

メンチカツも気になったけど、
「若鶏のバスク風煮込み」をオーダー。

待っているとスープ到着。

チキンスープに野菜がゴロゴロ。
手作りな感じでいい出汁でてます。薄味なお店も多いけど、
このお店は私にとってちょうどよい濃さでホッとする味だった。

スープを楽しんでいるとお料理登場。

いい香りがするー。
トマトベースの若鶏ちゃんは玉ねぎ、パプリカのお伴を連れている。
良く煮込んであってすごくやわらかい。

パプリカも大きめに切ってあるからパプリカのほんのりした
甘みもしっかり楽しめる。

「スパイスが効いている」と書いてあったけど、
私はもっと効かせてもらっていい感じ。

付け合わせはドレッシング付き、キャベツとトマト味のマカロニ。
ナポリタンっぽい味のマカロニなんだけど、マカロニのゆで具合が
ちょうどいい。
付け合せのマカロニも手を抜いてないから夜も期待できそう。

店員さんもみんな感じいい。
帰りに昨日声をかけてくれた女性シェフが
「よければ夜もきてくださいねー」と言ってくれた。

夜も行ってみたい!

 

 


<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13116995/" rel="tabelog 359f391d2b78f6aed18b0903b1be954adbcd5219">骨太フレンチ ビストロアリゴ </a> (<a href="http://r.tabelog.com/french/">フレンチ</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/R5294/">神保町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R5088/">新御茶ノ水駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R2080/">御茶ノ水駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>