昨日、ランチの帰りに散策していると気になるお店発見。
古民家な感じだけど、店の前の黒板は洋食系。
めずらしいお店だなーとみていたら、女性店員さんが
「よかったら今度いらしてください」と声をかけてくれた。
店員さん感じいいし、行ってみようと今日いってきた。
骨太フレンチ ビストロアリゴ
住所:東京都千代田区神保町1-18-7
電話:03-5217-6677
一階は厨房とカウンター併設。夜はビストロだからスタンディングバーにもなるのかな?
靴を脱いで2Fに通された。
階段の角度は急だし、靴を脱いであがるから誰かのおうちにきたみたい。
2Fにつくと、畳の部屋にいくつかちゃぶだい?っぽいテーブルが
いくつかおいてある。
私は唯一のテーブル&椅子席に通された♪
椅子席は板の間になっているから有効活用かな。
ランチメニューは4種類。
メンチカツも気になったけど、
「若鶏のバスク風煮込み」をオーダー。
待っているとスープ到着。
チキンスープに野菜がゴロゴロ。
手作りな感じでいい出汁でてます。薄味なお店も多いけど、
このお店は私にとってちょうどよい濃さでホッとする味だった。
スープを楽しんでいるとお料理登場。
いい香りがするー。
トマトベースの若鶏ちゃんは玉ねぎ、パプリカのお伴を連れている。
良く煮込んであってすごくやわらかい。
パプリカも大きめに切ってあるからパプリカのほんのりした
甘みもしっかり楽しめる。
「スパイスが効いている」と書いてあったけど、
私はもっと効かせてもらっていい感じ。
付け合わせはドレッシング付き、キャベツとトマト味のマカロニ。
ナポリタンっぽい味のマカロニなんだけど、マカロニのゆで具合が
ちょうどいい。
付け合せのマカロニも手を抜いてないから夜も期待できそう。
店員さんもみんな感じいい。
帰りに昨日声をかけてくれた女性シェフが
「よければ夜もきてくださいねー」と言ってくれた。
夜も行ってみたい!
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13116995/" rel="tabelog 359f391d2b78f6aed18b0903b1be954adbcd5219">骨太フレンチ ビストロアリゴ </a> (<a href="http://r.tabelog.com/french/">フレンチ</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/R5294/">神保町駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R5088/">新御茶ノ水駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/R2080/">御茶ノ水駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>