mikitan’s blog

たくさんの思い出をblogへ(^^

ルピナスの思い出

2009年05月12日 22時04分42秒 | 
日本名 のぼり藤、立ち藤 と呼ばれている ルピナスを知ったのは三年前に行ったニュージランド(NZ)旅行でした。
 それまで、花も、名前もまったく知らなかったのです。




日本で、こんなルイナスの群生を見ると、遠いNZの素晴らしい風景を思い出します
花によって、色々思い出すことが多いです(~0~)





延々と続く国道1号線に、すれ違う車や羊もまばら、まして、人影はほとんど皆無
ルピナスの花が道路に寄り添って果てしなく続いています。

ルピナス街道とも呼ばれています。
写真では美しさを表現できませんでした(-_-)




氷河が溶けて湖となったテカポ湖とルピナス。
もう行く事がないであろう、NZの雄大な自然を思い出します。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日に・・・

2009年05月10日 20時24分52秒 | 観光地
温泉へ行きたいと希望があり、近間ではありますが川治温泉へ連れていきました^^
天気にもめぐまれ、山間の温泉は新緑に囲まれとても清々しかったです




山々は新緑の嵐!
空の藍と新緑がとても眩しかったです





今年オープンしたシャクナゲパークへ寄りましたが、来年以降期待したいですネー_-


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カモミールベーグルパン

2009年05月05日 22時34分59秒 | 料理
いよいよジャーマンカモミールが次から次へと咲き始めました^^
リンゴのよな甘い香りがとても好きなハーブ!!
毎年作ってる、カモミールのレーズン入りバーグルパンの紹介です
ベーグルパンは、油を使いませんのでとても良い健康食と思います
 




開花後2.3日の花を摘み、レーズン、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト菌をボールへ入れる
パンを作るまで、計量器は使用したことはナシ、小さじ1杯は普通のスプーンで1杯と思っていました私が作れるお手軽パンで~す(^^



10分ねるのですが、結構重労働!
1時間生地を寝かすと、ふっくらやわらか(ウフフ)気持ちのよい手触りに!

とても、甘い香りが漂ってきますヨ
この時が、1番良い香りです





8値等分にし、湯でてオーブンで焼く
出来たら、即食べる!!
ワインと焼きたてのバーグルパン一度味わうと結構病みつくになるかも(^^ゝ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭菜園日記-Ⅲ

2009年05月05日 21時56分42秒 | 家庭菜園
今年2回目の収穫となりました~
どんなものでも、収穫は楽しみで~す




ほうれん草、ラッキョは終了!ニラ、絹さやは毎週の収穫、みつばは香りがいいです



4月11日に植え付けをしたネギに早くもネギボウズが・・・
絹さやの味噌汁好きですネェ~^^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花-Ⅴ

2009年05月03日 22時08分55秒 | 
家内の実家にいきましたら、庭はお花の洪水!!
自宅の庭の花でないですが掲載するのお許しを(~/~)






花びら1枚1枚の美しさを出すのがむずかしいで~す
ソフトレンズで撮影したピンクのぼたんがいいかなぁ~





この中でわかる花の名前は、ちらほらほとんどわかりませ~ん(-_-)
これだけの花を育てるのは大変なんだろーな(^^;


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする