今年の我が家のゆずは豊作。
これだけ実がなっていると、近所に配るがけではもったないと思い
「何か簡単な料理でもしてみよう~」と、ゆず料理に挑戦です。
料理といっても、何の知識もないので料理本からチョイス。
さぁ、ゆずの収穫と材料買いにでも出かけますか。
まずは、ゆずの収穫。
これが木にトゲがあって、結構大変なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/32/d7c39b9e17aeaa13716743196ae2ed1f.jpg)
見た目にうまそう~(?)なゆずを収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/939cdfcb6ab04f286556dfec48d4b388.jpg)
1品目は、ゆずとかぶの重ね漬け。
ゆず1個、かぶ3個を切りそしてきざみ昆布もナイロンの袋に入れ、味付けは塩小1と砂糖大1。
10分位で出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f3/8c2315c5df713d55c78c2296a4e39913.jpg)
冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
ゆずとカブのシャキシャクとした歯触り感、満足な一品(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3a/2e6b4ff61e20748b02f9b02216402d44.jpg)
2品目は、ゆずジャムにしました。
ゆず5個を半分に切り、スプーンで皮と実に分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0f/3eb18d1a005158f34e89db4126fc65b4.jpg)
皮は千切りに。
これで、料理と云っていいのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9c/72f627141387909ba6f1a243a7a4cbf8.jpg)
1回沸騰したお湯の中で、2分程度茹でる。
ゆで上がったら冷水に浸す。
茹でているとき、湯気がゆずの甘酸っぱい香りで満たされちゃいまうす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6f/2078b37ebd5980a6107bfc1e7fefa4e6.jpg)
皮と果実、砂糖を度鍋に入れ煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ce/c6addbd639f34afe50d5956fd81fc849.jpg)
後は、焦がさないようにかき混ぜます。
ここでも、ゆずの香りが良いんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ce/7900223e406cc4458bc3a60d40eaba7f.jpg)
瓶詰めしてゆずジャムの完成~。
約1時間半程度で出来上がり。
まだまだあるゆず。
次は何を作ろうか頭がいたいです。
これだけ実がなっていると、近所に配るがけではもったないと思い
「何か簡単な料理でもしてみよう~」と、ゆず料理に挑戦です。
料理といっても、何の知識もないので料理本からチョイス。
さぁ、ゆずの収穫と材料買いにでも出かけますか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9f/0736d9375296cbdc7b5626e3cf6e00b5.jpg)
まずは、ゆずの収穫。
これが木にトゲがあって、結構大変なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/32/d7c39b9e17aeaa13716743196ae2ed1f.jpg)
見た目にうまそう~(?)なゆずを収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/939cdfcb6ab04f286556dfec48d4b388.jpg)
1品目は、ゆずとかぶの重ね漬け。
ゆず1個、かぶ3個を切りそしてきざみ昆布もナイロンの袋に入れ、味付けは塩小1と砂糖大1。
10分位で出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f3/8c2315c5df713d55c78c2296a4e39913.jpg)
冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
ゆずとカブのシャキシャクとした歯触り感、満足な一品(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3a/2e6b4ff61e20748b02f9b02216402d44.jpg)
2品目は、ゆずジャムにしました。
ゆず5個を半分に切り、スプーンで皮と実に分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0f/3eb18d1a005158f34e89db4126fc65b4.jpg)
皮は千切りに。
これで、料理と云っていいのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9c/72f627141387909ba6f1a243a7a4cbf8.jpg)
1回沸騰したお湯の中で、2分程度茹でる。
ゆで上がったら冷水に浸す。
茹でているとき、湯気がゆずの甘酸っぱい香りで満たされちゃいまうす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/6f/2078b37ebd5980a6107bfc1e7fefa4e6.jpg)
皮と果実、砂糖を度鍋に入れ煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/ce/c6addbd639f34afe50d5956fd81fc849.jpg)
後は、焦がさないようにかき混ぜます。
ここでも、ゆずの香りが良いんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ce/7900223e406cc4458bc3a60d40eaba7f.jpg)
瓶詰めしてゆずジャムの完成~。
約1時間半程度で出来上がり。
まだまだあるゆず。
次は何を作ろうか頭がいたいです。
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