Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

初めてのFOODコースレッスン 「洋食」☆

2013年05月18日 | 習い事☆
先日、初めてのmama@cafeさんのFoodレッスンに行ってきました☆

今までは参加したくても、レッスンが平日の昼間か夜だったので
参加できなくて…。
今回、日曜日の午後からのコースがあり、初参加できることに
なりました♪


メニューは洋食☆

ペンネ(牛肉のラグーソース)。
ラグーソースはミートソースのこと☆
すね肉とお野菜を1時間くらい煮込みます。


最初はこんな感じだったのが…


煮込むとこんな感じに。

美味しそう♪

こちらはデザートのいちごのカップシフォン

てっきり苺は上の飾りのみなのかな~?と思っていたら、
生地にもいちごのピューレを入れるとのこと。

*製作過程の写真がこれだけですみません。

完成したお料理がこちら。




ペンネ:牛肉のラグーソース

じっくりことこと煮込んだラグーソース、
こくがあって美味しい

たけのこのフランとカプレーゼ

フランは洋風茶碗蒸しのこと。
できたては、あつあつふわふわ☆

カプレーゼのトマトがとっても甘くて、美味しかった♪

そらまめの冷製スープ

そらまめが強すぎず、弱すぎずな感じで好み
枝豆でも応用できるそうなので、枝豆バージョンも作ってみたいな。

いちごのカップシフォン

可愛い~
いちごがほのかに香ります♪

どれも美味しかったので復習がてら、作ってみよう!

ご一緒した皆さん、asakoさんありがとうございました。
また週末レッスンでFOODがあれば、参加したいな