Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

パン教室mama@cafe 「シナモンロール&マンゴーのチーズケーキ」☆

2013年08月18日 | 習い事☆
しおさいちゃんに誘ってもらって、
先週、パン教室のグループレッスンに行って来ました。

大好きな「シナモンロール」がメニューでうきうき☆

シナモンロールつくり。

1次発酵した生地を正方形に伸ばし、シナモンペーストを
塗っていきます。



塗り終わったら、くるみとレーズンを散らします。


ロールケーキのようにくるっと巻いて、切り分けます。



カップに入れて、2次発酵して、焼いたら出来上がりです。

合間に、デザートの「マンゴーのレアチーズケーキ」作り。
わたしは3年前に習ったメニューです。

チーズ生地を作り、容器の半分くらいまで入れて、
凍らしたマンゴーピューレを入れ、その上に
残りのチーズ生地を入れて、冷やし固めたら出来上がりです。




お待ちかねの試食タイム。



夏らしい素敵なテーブルコーデです。




出来たてのシナモンロールは、最高に美味しい!
大好きなレーズン、くるみ入りなのも嬉しいポイントです。


マンゴーのレアチーズは、割ると中からマンゴーピューレが…


甘いチーズ生地と甘酸っぱいマンゴーピューレ、
とってもよく合います。
夏にピッタリの爽やかなデザートです。

お持ち帰りのシナモンロール

ちょっと不恰好だけど、美味しく出来ました。


お持ち帰りのマンゴーレアチーズケーキは息子にも
食べさせたら、ほぼ1人前食べました。
また作ってあげなきゃ。


asakoさん、みなさんありがとうございました♪

来月は予約が取れなかったので、再来月にレッスンに行けたら
いいな~♪

新潟市江南区太右エ門新田 「パティスリーランプリール」のジェラート☆

2013年08月18日 | 新潟スイーツ
暑い夏には冷たい物が食べたくなります

今日は、そんな暑い日に食べた冷たいジェラートのおはなし。

レシェーズさんで赤ワイン煮を堪能した後、
暑い日だったので、アイスが食べたくて、かずみちゃんと
「ランプリール」さんに行きました

数種類のジェラートから私が選んだのは…

「バナココ」と「桃ソルベ」のダブル。

バナココは、ココナッツジェラートの上にキャラメルバナナが
のっています。
ココナッツのさっぱりアイスに濃厚なキャラメルバナナが
よく合います☆

桃ソルベは、桃そのものの濃厚な味がするんだけど、
さっぱりしていて、暑い夏にピッタリです!

また他のフレーバーも食べてみたいし、行かなきゃ!


☆shop Info☆
パティスリーランプリール
新潟市江南区太右エ門新田37-1
tel 025-282-1533
営業時間  10:00-19:00
定休日 火曜日



かずみちゃんからの頂き物☆

ありがとう、美味しく頂きました!


書きたいことはたくさんあるのに、何だか毎日疲れてしまって、
パソコンの電源を入れることも出来ない日々です…。
目標は週1ブログ(笑)。
マイペースですが、良かったらお付き合いください☆