Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

新潟市西区小針上山 「ブレッドカフェ ハックルベリー 」のパン☆

2011年10月17日 | 新潟パン☆
久しぶりに「ハックルベリー」さんに行ってきました

こちらを購入しました。


かぼちゃのクーヘン

ハロウィン時期限定かな
中には、かぼちゃのあんが入っています
また食べたい好きな味
旦那さんにも食べてもらったら、絶賛でした


小豆クーヘン

こちらは旦那さんチョイス。
小豆がたっぷり入っています。
一口頂きましたが、ちょっと甘めかな
(他にはりんごのクーヘンもありました。)

ツナポテト

ふんわりパンの中にツナとポテトがたっぷり
味付けが好みでした


まだまだ気になるパンがあったので、また行かなきゃ


☆Shop Info☆
ブレッドカフェ ハックルベリー
新潟市西区小針上山4-28
tel 025-266-0700
営業時間
[月~金]
10:00~19:00
[土・日・祝]
9:00~19:00
定休日 不定休


パン教室 「玄米ベーグル&きのこのスープ」☆

2011年10月17日 | 習い事☆
昨日、久々にasakoさんのパン教室に行ってきました

前回は悪阻でキャンセルしてしまったので、かなり久しぶりで
前日からうきうきしてました

今回のメニューは「玄米ベーグル」と「きのこのスープ」。
パンの中でベーグルが1番好きなので嬉しい

まず、材料を混ぜて、捏ねていきます。
硬めの生地なので、たたきはせず、捏ねのみです。
玄米粉を使っているので、とってもいい香り
(おせんべいの香りみたい)

捏ね終わった後の生地


この生地を1次発酵させます。

そして、発酵させた生地を6等分して、丸めます。


そして成形します。






棒状に伸ばして、


ドーナツ型にします。




そして、2次発酵させて、黒糖を溶かしたお湯で茹でます。

何だかベーグルが気持ちよさそう

茹でたベーグルを焼いて、出来上がり


今回もasakoさんがステキにテーブルセッティングしてくれました





ベーグルを割ってみると、ふんわり玄米粉の香りがします
もちっとした食感で、美味しい
幸せ~


合間に作ったきのこのスープはお手軽に出来るのに
こくがあって、とっても美味しい
早速作ってみよう


asakoさんお手製のクランベリーとホワイトチョコのカップケーキ
ふわふわで美味しかったです。
(京都のおかしもご馳走様でした


私作のベーグル

美味しそうに焼けました。


ご一緒した皆さん、asakoさん、ありがとうございました
美味しく、楽しい時間が過ごせました。
きのこ園に今度、行ってみよう