Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

新潟市中央区東万代町 「イタリア食堂MAMMA」でディナー☆

2011年09月26日 | 新潟ディナー☆
悪阻で、なかなか行けずにいた大好きなお店マンマさんに
昨日、久しぶりに行ってきました

この日のメニュー



「かぼちゃとサンドライトマト、バジリコのピッツア」

久々のマンマさんのピザやっぱり最高に美味しいっ
幸せ~

かぼちゃがほくほくで甘い
バジリコの風味がいいアクセントになっています。


「燻った鮭と県産いろいろキノコのクリームソースの
リングイネ」

以前も食べたことあって大好きな味だったので注文しました。
鮭が燻ってあるからか香りが強めで、美味しい
きのこもたっぷりで嬉しい

クリームソースがたっぷりでパンが欲しくなりました


「レモン風味のパンナコッタ 3種のベリーソース」

つるんとしていて、さっぱりしていて食後のデザートに
ピッタリ
ベリーソースとの相性もとっても良いです

ごはんの後の車内では、久々であまりにも美味しくて
テンションが上がり、おしゃべりになった私たちでした


来月もまた伺いたいな~
また、マンマ会もしたいな~
(参加者募集中



☆Shop Info☆
イタリア食堂MAMMA
新潟市中央区東万代町7-16
営業時間
ランチ11:30~14:00 L.O 14:30 CLOSE
ディナー17:30~21:15 L.O 22:00 CLOSE
tel 025-243-5439
定休日 毎週月曜日、第1、第3火曜日
(月曜日祝日の場合営業、翌火曜日をお休み)
*駐車場は少し離れたところにあります。


「おいしい会 ~羊毛フェルトでりんごモチーフ作り~」☆

2011年09月26日 | 日々のこと
先日、asakoさん主催のワークショップに参加しました

講師は、羊毛フェルトのmurmurのizumiさん

羊毛フェルトは前々から興味があって、やってみたいなと
思っていたのですが、不器用な私に果たして出来るのだろうか
手を出していませんでした
izumiさんの作品がとっても好きなので、今回思い切って
参加しました


今回作るのは可愛いりんごのモチーフ
材料はこんな感じ。


まず、りんごの型に羊毛をぐるぐるっと巻き付けていきます。


全体に巻きつけたら、ストッキングをかぶせます。


そして、石鹸水を全体にかけて、もみこんでいきます。
羊毛がくっついてきたら、ストッキングをはずし、
強めにもみこんでいきます。

そして形作られたら、水で洗い流し、乾かします。


次は、葉っぱ作り。
型に適量の羊毛を入れて、針でぶすぶすっと刺して
形つくります。
何度か繰り返すと葉っぱができます。
(集中しすぎて、写真が無くてすみません。)

そして、乾かしたりんごの真ん中に穴を開けて
りんごの枝と葉っぱをさして、完成です。

うん、可愛い


みんなのりんごを集合させると可愛さ倍増です


完成した後はお茶の時間



asakoさんお手製のモンブランのカップケーキを頂きました
中にも栗が入っていて、とっても美味しかったです


これを機に羊毛フェルトに色々挑戦したいな~

asakoさん、講師のizumiさん、ご一緒したみなさま
ありがとうございました


ちなみに…以前購入したizumiさん作の洋なしと私作のりんごを
並べて飾ってます。

やっぱり2つあるとより可愛い