今日の午前中、asakoさんのパン教室に行ってきました
今回のメニューの初回レッスンとのことで、何だかドキドキ
メニューは「オニオンブレッド&天使のバニラスフレ」
今回は1人1台仕上げるので大変です
久々の一人捏ねにドキドキしながらも、無事に捏ね終えました。
1次発酵後の生地。
大きく膨らんでます
この生地をガス抜きして丸めます。
いつも思うのだけれど、このふわっと生地を触るのが好き。
ベンチタイムをとって、成形します。
まず、めん棒で生地を十字に押してから、
めん棒で生地を伸ばします。
伸ばした生地に粉チーズをふり、玉ねぎとべーコンを炒めたものを
広げて載せて、また粉チーズをふります。
具を載せたら、生地をぐるぐるっと巻いていきます。
そして巻いた生地の真ん中に切り込みを入れて、ねじります。
ねじった生地を型に入れます。
これで成形は出来上がりです
この生地を2次発酵させて、焼けば出来上がりです
試食タイム
asakoさんが、ステキにテーブルコーディネートしてくれました
ピンクのカーネーションが可愛い
オニオンブレッド~炒めた玉ねぎとべーコンのいい香りがして
とっても美味しい
今度おうちでも作ってみなきゃ。
asakoさんお手製のスープ。
オニオンブレッドにぴったりの美味しいスープでした
合間に作ったデザートの「天使のバニラスフレ」
これがとっても美味しくて、いくらでも食べれそうなくらい
しゅわしゅわっとして口の中で溶けていくのです
こういう軽くて食べやすいケーキ大好きです
(ホント、一口食べたら、天使の庭に行ける天使のスフレです
一口食べると、幸せが口の中に広がります)
簡単に作れそうだし、今度作ってみなきゃ
みんなの作ったオニオンブレッド。
どれも美味しそうに焼けました。
私のは右下のもの
ご一緒してくれた皆様、asakoさん、ありがとうございました
色々楽しくお話できて、楽しかったです。
特に…恋バナがとっても楽しかった
また次も楽しみ~
今回のメニューの初回レッスンとのことで、何だかドキドキ
メニューは「オニオンブレッド&天使のバニラスフレ」
今回は1人1台仕上げるので大変です
久々の一人捏ねにドキドキしながらも、無事に捏ね終えました。
1次発酵後の生地。
大きく膨らんでます
この生地をガス抜きして丸めます。
いつも思うのだけれど、このふわっと生地を触るのが好き。
ベンチタイムをとって、成形します。
まず、めん棒で生地を十字に押してから、
めん棒で生地を伸ばします。
伸ばした生地に粉チーズをふり、玉ねぎとべーコンを炒めたものを
広げて載せて、また粉チーズをふります。
具を載せたら、生地をぐるぐるっと巻いていきます。
そして巻いた生地の真ん中に切り込みを入れて、ねじります。
ねじった生地を型に入れます。
これで成形は出来上がりです
この生地を2次発酵させて、焼けば出来上がりです
試食タイム
asakoさんが、ステキにテーブルコーディネートしてくれました
ピンクのカーネーションが可愛い
オニオンブレッド~炒めた玉ねぎとべーコンのいい香りがして
とっても美味しい
今度おうちでも作ってみなきゃ。
asakoさんお手製のスープ。
オニオンブレッドにぴったりの美味しいスープでした
合間に作ったデザートの「天使のバニラスフレ」
これがとっても美味しくて、いくらでも食べれそうなくらい
しゅわしゅわっとして口の中で溶けていくのです
こういう軽くて食べやすいケーキ大好きです
(ホント、一口食べたら、天使の庭に行ける天使のスフレです
一口食べると、幸せが口の中に広がります)
簡単に作れそうだし、今度作ってみなきゃ
みんなの作ったオニオンブレッド。
どれも美味しそうに焼けました。
私のは右下のもの
ご一緒してくれた皆様、asakoさん、ありがとうございました
色々楽しくお話できて、楽しかったです。
特に…恋バナがとっても楽しかった
また次も楽しみ~