きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

小松菜としめじのオイスターソース炒め(こまつなとしめじのおいすたーそーすいため)

2013-01-28 | 葉物(ほうれん草・青梗菜など)
小松菜のエグさが無くて、大人気でした!!!
スプーンでうまうま食べました。
小松菜は冬季の霜で、ますます糖度が増しているそうです。
これはお勧めです♪
レッツチャレンジ!

~~レシピ(2人分)~~

小松菜 1束(300g)※
 塩ひとつまみ
しめじ 1パック(100g)
調味料:オイスターソース大さじ2/3、こしょう少々
サラダ油 大さじ1

●小松菜を約1センチに切る。
 ボウルなどに入れ、塩を加えてサッとまぜ、少し置く。
●しめじは石突を取り、ほぐす。
●フライパンにサラダ油を熱し、しめじを入れて弱火で炒める。
 表面が水気を帯び、香りが出てくるまでじっくりと炒める。
 オイスターソースを加えて更に炒める。
 次に小松菜を加え、強火にして炒め合わせる。
 しんなりとし始めたら、こしょうで味を調える。

出典【朝日新聞 やさい流「食材の力 感じる中華④」 ウー・ウェンさん】

※小松菜1束(300g)を1束(250g)で作りました。

今日の献立は:雑魚下ろし白菜と桜海老の春雨スープ、ご飯


最新の画像もっと見る