いろんな味がして、嬉しい美味しい一品でした!!!
スペインの古くからの家庭料理だそうです。
「干しぶどう」も「松の実」も「にんにく」もほうれん草によく合っていました。
ボリュウムがあり、メインディッシュになりました。
~~レシピ(2人分)~~
ほうれん草 1束(200g)
にんにく 1片
干しぶどう 大さじ2
松の実 大さじ2 ※
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/5
黒こしょう 少々
●ほうれん草は洗って食べやすい大きさに切る(☆)。
にんにくは粗いみじん切りにする。
●フライパンにオリーブ油を入れて温め、にんにく、干しぶどう、松の実を弱火で炒める。
干しぶどうがふっくらしてきたら、ほうれん草を加え(☆)中火で更に炒める。
ほうれん草がしんなりしてきたら、塩・黒こしょうで味を調える。
※松の実の代わりにアーモンドやくるみでも美味しいそうです。
出典【朝日新聞 「やさい流 スペインの家庭料理①」 丸山久美さん】
☆ ほうれん草は約4センチに切り、茎と葉の部分を分けました。
フライパンで炒める時、茎の部分を先に炒め1分ほどしてから葉の部分を加えました。
スペインの古くからの家庭料理だそうです。
「干しぶどう」も「松の実」も「にんにく」もほうれん草によく合っていました。
ボリュウムがあり、メインディッシュになりました。
~~レシピ(2人分)~~
ほうれん草 1束(200g)
にんにく 1片
干しぶどう 大さじ2
松の実 大さじ2 ※
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/5
黒こしょう 少々
●ほうれん草は洗って食べやすい大きさに切る(☆)。
にんにくは粗いみじん切りにする。
●フライパンにオリーブ油を入れて温め、にんにく、干しぶどう、松の実を弱火で炒める。
干しぶどうがふっくらしてきたら、ほうれん草を加え(☆)中火で更に炒める。
ほうれん草がしんなりしてきたら、塩・黒こしょうで味を調える。
※松の実の代わりにアーモンドやくるみでも美味しいそうです。
出典【朝日新聞 「やさい流 スペインの家庭料理①」 丸山久美さん】
☆ ほうれん草は約4センチに切り、茎と葉の部分を分けました。
フライパンで炒める時、茎の部分を先に炒め1分ほどしてから葉の部分を加えました。