今の時期、ほうれん草が柔らかで美味しい!!!
さっと茹でて、しょう油を酒(または水)で薄めた浸し汁で和えます。
簡単で美味しいですよ♪
一束全部茹でて、残りは冷蔵庫に。
翌日「☆胡麻和え」にします。
~~レシピ(2人分)~~
ほうれん草 1/2束
浸し汁:しょう油・酒(または水)各小さじ1
削り節 少々
●ほうれん草は根を切り落とし、根元を縦に数か所、2センチぐらいの切り込みを入れる。
水で洗って、水気を切り、輪ゴムでゆるく縛る。
たっぷりの熱湯に入れて、5分ほど茹でる(柔らかいものは2~3分で大丈夫)。
水に取り、輪ゴムを外して軽くしぼり、長さ3~4センチに切る。
●ボウルにほうれん草を再び軽く絞って入れ、ほぐす。
浸し汁の半量を加え、全体を混ぜ合わせる。
味をみて、好みの味になるまで残りの浸し汁を適量加えて和える。
●器に盛り、削り節を載せる。
翌日の「☆胡麻和え」
ほうれん草 1/2束
和え衣:すり胡麻大さじ1、砂糖・しょう油小さじ1
●ほうれん草を茹でて、水に取り、絞って切り、冷蔵庫で保存。
●冷蔵庫のほうれん草を耐熱容器に入れ、お湯(または水)をかぶるぐらい加えてすすぎ、水気を軽く絞る。
●ボウルに和え衣の材料の半部を入れ、軽く絞ったほうれん草を加えて和える。
味をみて、好みの味になるまで残りの和え衣を適量加えて和える。
●器に盛る。
さっと茹でて、しょう油を酒(または水)で薄めた浸し汁で和えます。
簡単で美味しいですよ♪
一束全部茹でて、残りは冷蔵庫に。
翌日「☆胡麻和え」にします。
~~レシピ(2人分)~~
ほうれん草 1/2束
浸し汁:しょう油・酒(または水)各小さじ1
削り節 少々
●ほうれん草は根を切り落とし、根元を縦に数か所、2センチぐらいの切り込みを入れる。
水で洗って、水気を切り、輪ゴムでゆるく縛る。
たっぷりの熱湯に入れて、5分ほど茹でる(柔らかいものは2~3分で大丈夫)。
水に取り、輪ゴムを外して軽くしぼり、長さ3~4センチに切る。
●ボウルにほうれん草を再び軽く絞って入れ、ほぐす。
浸し汁の半量を加え、全体を混ぜ合わせる。
味をみて、好みの味になるまで残りの浸し汁を適量加えて和える。
●器に盛り、削り節を載せる。
翌日の「☆胡麻和え」
ほうれん草 1/2束
和え衣:すり胡麻大さじ1、砂糖・しょう油小さじ1
●ほうれん草を茹でて、水に取り、絞って切り、冷蔵庫で保存。
●冷蔵庫のほうれん草を耐熱容器に入れ、お湯(または水)をかぶるぐらい加えてすすぎ、水気を軽く絞る。
●ボウルに和え衣の材料の半部を入れ、軽く絞ったほうれん草を加えて和える。
味をみて、好みの味になるまで残りの和え衣を適量加えて和える。
●器に盛る。