しょう油味ですが洋風。きっちんのお勧めです!!!
きっちんの好きなスパゲティです。
是非作ってみて下さいね♪
更新しました(2014/09/27)
~~レシピ(2人分)~~
スパゲティ 160~180g
湯2リットル、塩大さじ1
蓮根 150g
しらす 50g
にんにく (みじん切り)1片分
青じその千切り 5枚分
オリーブ油 大さじ2
調味料:塩・こしょう・しょう油各少々
●蓮根は皮をむき、幅2~3ミリの輪切りまたは半月切りにし、水にさらしてザルに上げる。
青じそを千切りにし、水でさらしてザルに上げる。
●スパゲティを塩を入れたたっぷりの湯で所定の時間茹でる。
●茹で上がるのを見計らって、フライパンにオリーブ油を熱し中弱火で、にんにく、蓮根、しらすを炒める(焦げそうになったらスパゲティの茹で湯を少し入れるといいですよ)。
蓮根に火が通ったら、塩、こしょうとしょう油をゆっくり、ひと回しして味を調える。
茹で上がったスパゲティを加えてさっと絡める。
●器に盛り、青じその千切りを散らす。
出典【大地を守る会 ツチオーネ141号 大原千絵美さん】
きっちんの好きなスパゲティです。
是非作ってみて下さいね♪
更新しました(2014/09/27)
~~レシピ(2人分)~~
スパゲティ 160~180g
湯2リットル、塩大さじ1
蓮根 150g
しらす 50g
にんにく (みじん切り)1片分
青じその千切り 5枚分
オリーブ油 大さじ2
調味料:塩・こしょう・しょう油各少々
●蓮根は皮をむき、幅2~3ミリの輪切りまたは半月切りにし、水にさらしてザルに上げる。
青じそを千切りにし、水でさらしてザルに上げる。
●スパゲティを塩を入れたたっぷりの湯で所定の時間茹でる。
●茹で上がるのを見計らって、フライパンにオリーブ油を熱し中弱火で、にんにく、蓮根、しらすを炒める(焦げそうになったらスパゲティの茹で湯を少し入れるといいですよ)。
蓮根に火が通ったら、塩、こしょうとしょう油をゆっくり、ひと回しして味を調える。
茹で上がったスパゲティを加えてさっと絡める。
●器に盛り、青じその千切りを散らす。
出典【大地を守る会 ツチオーネ141号 大原千絵美さん】