(『世界に一つだけの花/SMAP』のメロディに合わせて)
♪~米屋の店先に貼られた 『新米入荷』のポスター
人それぞれ好みはあるけど どれもみんな美味しそう
僕が普段食べている米は、地元・秋田の『あきたこまち』。
その所為か、旅行先でどんな米を食べても『あきたこまち』のほうが美味しいと思ってしまう。いや、他のも美味しいんだよ。でも『あきたこまち』が食べたくなる。きっと自分の舌に一番しっくりくるんだろうねぇ。
とはいえ、別に日本全国食べ歩いたわけではない。てゆーか、どの県のどの地域にどんな銘柄のどんな味のお米があるのかすら分かっていない。日本にはどれだけの銘柄があるんだろ?その中には「あ、これ『あきたこまち』より美味しいじゃん」て思えるものがあったりして僕ってば結構浮気性だからなー