わりとのんびりできた昨日までとはうってかわって今日は早朝から大忙しだったので、空腹で倒れたら大変!とお腹のもちのよいベーグルと「なんちゃってカフェモカ」で朝ごはんにしました。
ベーグルパンは半分に切って、霧吹きで水分を補ってさっとトーストしておきます。
切り口にマヨネーズをぬって、レタス(また出た!)とスライスしたきゅうり、昨夜焼いておいた焼き豚を挟んでバーガー袋に包んでできあがりです。
何せ時間がなく、お弁当と合わせて所要時間に当てられるのが20分程度だったので今日はこれとヨーグルトでおしまいです。
なんちゃってカフェモカは最近の私のお気に入りです^^
お店でよく売られているカフェモカは上にホイップクリームがのっていますが実はあんまりそれが好きではないんです。
時間があるときには自分でミルクをウォーマーであたため、エスプレッソを抽出してチョコレートシロップと混ぜて作りますが最近はほとんどこの「なんちゃって」です。だって~それなりにおいしいんです^^
作り方は・・・
まず牛乳をレンジアップしておきそこに普段より多いめのインスタントコーヒーと普通と同じくらいの量のココア(これもインスタント)を入れてよく混ぜて好みの量のお湯を注ぐ。これだけですヽ(‘ ∇‘ )ノ
本式が飲みたいときにはどこかお店に行って「ホイップクリームなしで」とお願いしてのんびりと飲んできましょう。
こちら本日の「残してあったものには福がある」弁当です(すごいネーミング;;)
冷凍してあったご飯に微妙に残っていたハムや野菜を混ぜたケチャップご飯・パセリがたくさん入ったオムレツ・ロコモコを作ったときに多めに焼いておいたハンバーグのチーズのせ・きんぴらごぼう
無事20分以内に全部完成しました・・・ハイ。
朝のあわただしいとき、でもどうしても時間がなくてというときはちょっとだけ自分の好きな曲を聴きながら「これが終わるまでにがんばろう!」とおまじないをかけています♪
ベーグルパンは半分に切って、霧吹きで水分を補ってさっとトーストしておきます。
切り口にマヨネーズをぬって、レタス(また出た!)とスライスしたきゅうり、昨夜焼いておいた焼き豚を挟んでバーガー袋に包んでできあがりです。
何せ時間がなく、お弁当と合わせて所要時間に当てられるのが20分程度だったので今日はこれとヨーグルトでおしまいです。
なんちゃってカフェモカは最近の私のお気に入りです^^
お店でよく売られているカフェモカは上にホイップクリームがのっていますが実はあんまりそれが好きではないんです。
時間があるときには自分でミルクをウォーマーであたため、エスプレッソを抽出してチョコレートシロップと混ぜて作りますが最近はほとんどこの「なんちゃって」です。だって~それなりにおいしいんです^^
作り方は・・・
まず牛乳をレンジアップしておきそこに普段より多いめのインスタントコーヒーと普通と同じくらいの量のココア(これもインスタント)を入れてよく混ぜて好みの量のお湯を注ぐ。これだけですヽ(‘ ∇‘ )ノ
本式が飲みたいときにはどこかお店に行って「ホイップクリームなしで」とお願いしてのんびりと飲んできましょう。
こちら本日の「残してあったものには福がある」弁当です(すごいネーミング;;)
冷凍してあったご飯に微妙に残っていたハムや野菜を混ぜたケチャップご飯・パセリがたくさん入ったオムレツ・ロコモコを作ったときに多めに焼いておいたハンバーグのチーズのせ・きんぴらごぼう
無事20分以内に全部完成しました・・・ハイ。
朝のあわただしいとき、でもどうしても時間がなくてというときはちょっとだけ自分の好きな曲を聴きながら「これが終わるまでにがんばろう!」とおまじないをかけています♪
朝はいつもカフェオレですが
ゆっくりできそうなときは
香りとともにのんびりできそうです
残り物のお弁当
それなりに豪華になりますね
恐るべし残り物
おうちでカフェモカなんて、優雅だわ~。いいなあー。
おべんとうも、とってもとーっても、おいしそうです★
今夜はちびままさんのレシピで麻婆豆腐つくります! 翌日の投稿を楽しみにしててね~★(←失敗しなければね・・・笑)
主婦ってどうしても時間に追われがちでつい自分のことは後回しになってしまいがちだけど、ちょいとのんびりする時間を作ると逆にその後がんばれたりするからできるだけ手をかけずリラックスできる時間のドリンクとかお菓子って大好きなんです。
ってこのコメントをもしうちの旦那さんが読んだら「いつものんびりしすぎじゃん!」とつっこみを入れそうですが・・・
そうなんですよ~ホイップクリーム入れると温度が冷めたり逆にアイスのときだと微妙にぬるまったりするし何故かいつもパスなんです。
ぶんこやさんの過去ログですごくおいしそうなラテ?があり(ご自身でコーヒーメーカーで作られたドリンクです)すごくおいしそうでした。
外国の方ってカプチーノをデザートとしていただく習慣があると聞いてびっくりしました。
そういえば「カプチーノのLサイズね~」ってお店でオーダーしている人を見かけ「作る人大変だろうなぁ・・・」と思ったちびままです。
麻婆豆腐きっとぶんこやさんならもっともっとおいしくできますよ~^^