goo blog サービス終了のお知らせ 

マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

使いまわし作戦(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-03-31 | 料理・レシピ
おはようございます。
昨日の横浜は肌寒いもののとてもよいお天気に恵まれました。
最近の日課のウォーキング、お天気がいいと歩いていて
とても楽しいものですね。
ウォーキングの副産物の1つに途中にJAがあり、地元のお野菜が
とてもお安く新鮮な状態で手に入ります。
昨日はそんな中で大好きな「わさび菜」を使った朝ごはんにしてみました。



我が家の新しいお仲間にちょっとがんばってもらってベーグルを焼いておいて
たっぷりのわさび菜とハム・チェダーチーズをはさんでみました。
ベーグルのもちもち感もわさび菜のぴりぴり感もとてもいい感じでした。
お顔が縦になが~い春キャベツも仕入れてきたのでこちらはツナと合わせて
シンプルに塩・こしょうで。
かぼちゃを使い切るためにパンプキンシチューを添えてみました。

先日作ったおかずが少しずつ残っていたのでMyランチです^^


根菜類の煮物のレンコンを細かく切って白ごまといっしょにご飯に混ぜて
サトイモと厚揚げはピックにさして目先にちょこっと変化を^^!
ポテトサラダと朝のキャベツはそのまま♪
おからのオレンジ味のケーキの最後の一切れはオレンジ色のピックで
一口サイズに(o^-^o)

そのころ3月の年度末でばたばた中のオットはこんなお弁当でした^^



青海苔がどっさり入っている玉子焼き
先日の味噌床の味噌床だけ残ったので鶏のひき肉ともやしでつくるつくねの味付けにして使いきり~青しそを巻いてさっぱりとした後味に~
ポテトサラダ
前日の夜がかれいの煮付けだったので煮汁を利用した卯の花

目先をちょこっとだけ変えながらおいしくいただくことができました。

今日はちび子が久しぶりに帰宅します。
さぁ大掃除しなくちゃ(笑)

3月の末日、年度末の会社も多いですね~。
くいのない1日となりますように!

いつもありがとう♪


最新の画像もっと見る

25 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
yokoさんへ (ちびまま)
2009-04-01 22:27:38
yokoさん、こんばんは。
ありがとうございます。
遅くなってしまってごめんなさい。
二ノ宮、グッドですよ!でもこの公園には
駐車場がないので駅前の駐車場にとめてえっさえっさ坂道を健脚コースで歩くんです(汗)
そこだけご用心!なの~。
ホームベーカリーは以前の出始めのころに比べ
お値段も使い勝手もずいぶんと主婦の味方に
なったと聞きました。
本当に便利でさっそく強力粉20キロとイースト1キロをケットしてきました。
ちょっと重かったけど(苦笑)
返信する
Unknown (yoko)
2009-04-01 00:27:12
こんばんは。ホームベーカリーゲットされたんですね~!いいな~~(笑)私もそんなことがない限り手で捏ね続けます^^;使い勝手はいいですか?真剣に考えようかしら~。。
↓の二ノ宮のお写真!すばらしいところですね。菜の花のお花見なんてまた素敵☆
昨日はうれしいお言葉をありがとうございました。
覗きには来ますよ!しょっちゅう!!(笑)よろしくお願いしますね(^^)v
返信する
オズさんへ (ちびまま)
2009-03-31 23:12:26
オズさん、こんばんは。
お仕事お疲れ様です^^
わさび菜は意外とこういう合わせ方もアリだなって思います。
もう少し工夫すればワインに合う一品にもなりそうです♪
ホームベーカリーはご飯を炊く炊飯器と
なんら変わるところはなく材料を入れてボタンを
押せばあとは中でせっせとこねこねしたり発酵したり焼きまでしてくれます。
ベーグルや菓子パンの場合は発酵までで
自分で好きな形に作ってオーブンで焼くだけなので
ほ~んとうに楽チンです。
炊飯器は使わないわたしですが、ホームベーカリーは
たぶんかなりお世話になりそうな予感です。
返信する
こんばんは (オズ)
2009-03-31 23:01:53
わさび菜を生でパンにはさんでとは、
又大人のグルメ!!
実はわさび菜をまだなまで食べたことがありませんでした。
今度試してみましょう。

ホームベーカリーで作ったパンのお味はいかがですか?
最近焼きたてパンが食べたいなーと
思うのですが、面倒かななんてちょっと躊躇してます。
ちびままさんのようにまめでないので、
やっぱり私には無理かな~
返信する
タラゴンさんへ (ちびまま)
2009-03-31 20:44:38
タラゴンさん、こんばんは。
お疲れ様です♪
あごはおかげさまでまだ外れずにくっついています^^
味噌床とパン、和と洋な感じだけどとってもしっくりと合っていましたよ~。
このサンドイッチお気に入りです!
また特売を探して作ってみたいなぁ。
わさび菜も和のイメージがあるけれどチェダーともベーグルとも相性がよくてうれしかったです♪
返信する
Unknown (タラゴン)
2009-03-31 18:46:37
パンプキンシチューも煮物の混ぜご飯もおいしそう!
今日は何だかやる気がなくて今からカレーでもしようかな・・・って!
7時に夕飯なので急がなくちゃ。

わさび菜とチェダーも美味しそう!!

そしてそして↓またもやうれしい♪
アゴが外れそうなくらいのレタス、私も大好き☆
そうそう母は豚を漬け込んでフランスパンサンドを作ってお弁当に入れてくれてたのを思い出した~。
フランスパンが大きくて、結構食べづらかったりして!笑。でもおいしかった~。

>ズボラアイシングのネーミングにウケました。
卵白面倒なのでこの方法!結構便利なの。
そしてパン耳、おすすめ~。
返信する
naonaoさんへ (ちびまま)
2009-03-31 15:02:43
naonaoさん、こんにちは。
ありがとう^^
ベーグル・・・本当にあの茹でる作業が面倒だし
形をゆるっとさせてしまう原因になってしまう(←それだけまだ初心者なわたし)
のですが、やっぱり大好きなんです、食べるのが。
今回も形は美しくはできてまへん。
ごまかしていま~す。
でもわさび菜とチェダーチーズ・ハムはナイスな組み合わせでした。
やばいぞと思うくらいパン作りにはまりそうな
わたし・・・です。
返信する
エルリックさんへ (ちびまま)
2009-03-31 14:58:11
エルリックさん、こんにちは。
お仕事お疲れ様です。
ありがとう^^
わたしの作るお弁当はどうもド派手なようで
いつもカラフルになってしまいがちなんです。
味噌床、きっといろいろなうまみが出ているような
気がしたのでえい!とつくねに入れちゃいました。つまみ食いしたけれどなかなかおいしくできていました^^
お掃除からはじまりランチタイムも終わり
お昼寝できるかなぁ・・・と思っていたけれど
これから来客のようです。
掃除しておいてよかった・・・ポソッ
返信する
ほっこりさんへ (ちびまま)
2009-03-31 14:55:31
ほっこりさん、こんにちは。
ありがとうございます^^
そうなんです~あの茹でるところで
結び目がびよ~んとゆるんでしまうんです(汗)
今回・・・ですか?ええ、多くは語らずにただ
「ペーパーナプキンってありがたいな」ということで(苦笑)
かわいい系のピック、好きなんですけど
さすがにこれはあまりオットのお弁当には漬けないので
(あくまで「あまり」ね、「絶対」ではなく)
もっぱらわたしのランチ用にしています。
残り物も楽しくいただかなくちゃ~ですよね。
返信する
guttiさんへ (ちびまま)
2009-03-31 14:52:42
guttiさん、こんにちは。
今日も1日お疲れ様でした。
ありがとう^^
マダ~ムブレッド(HBをこう命名してみた)は
けなげに働いてくれています。
不器用なわたしでも手軽にパンが作れるのがうれしいです。ただ我が家の電気の契約は20Aなので気をつけないと・・・ブレーカーが落ちます
Σ( ̄Д ̄;)
かれいの煮付けの残りで作る卯の花は手軽だし
おいし~いよん。お酒のあてにもおすすめです!
年度末の月末、しかも職場が一番忙しい火曜日に
今日はのんびりとお休みをいただきました^^
返信する
keiさんへ (ちびまま)
2009-03-31 14:46:19
keiさん、こんにちは。
おつです~。
今日は定時に帰れるかしら?帰れるといいなぁ。
ベーグルはね、生地をこねて1次発酵までしてくれるので
そのあとはせっせと形を作ったりゆでてみたり
焼いたりするだけなの~。
他のパンに比べて手間もかからないしヘルシーなんです。
今日、keiさん的なランチをオットは持参して
出勤しました。
今頃、きっと「ふ~お腹いっぱい、夢いっぱい」と思っていることと思います(あぶない中年・・・)
わたしとちび子はこれまたあごが痛くなるくらい
おしゃべりタイムでした≧(´▽`)≦
返信する
かなぶぅさんへ (ちびまま)
2009-03-31 14:42:59
かなぶぅちゃん、こんにちは。
ありがとう。
今日は少しあったかだね。
つやつやぴかぴかなおじさんの頭のような(笑)ベーグルちゃん。
でも実はここだけのハナシ、結び目がイマイチなの~。でペーパーナプキンでごまかしてありますΣ( ̄Д ̄;)
これからたぶんパンを作る機会も増えそうだから
さっき強力粉を20キロとイースト(天然酵母はまだ無理そうなので)を1キロ買っておいたわ。
あとは練習あるのみ!
夢はかなぶぅちゃんみたいにかわいらしくアレンジすること。
桜のアンパンがとってもお気に入りなの。
いつか作ってみたいです。
返信する
yumiさんへ (ちびまま)
2009-03-31 14:39:32
yumiさん、こんにちは。
お仕事お疲れ様です♪
ありがとう。
ベーグルってあの独特のもちもち感が大好きなの。
はじめて食べたときは「え~これ味しないじゃん」みたいな感想だったのですが、今では大好物なんです。
ウォーキングはすっかり日課の1部に溶け込んでいます。
でもときどきね~仕事中に眠たくなってしまいますが(苦笑)
職場の先輩もみなさんされているのでこの眠さは共通みたい^^!
早くyumiさんのお疲れがとれるといいなぁ。
返信する
ぶんこやさんへ (ちびまま)
2009-03-31 14:36:36
ぶんこやさん、こんにちは。
新入りの彼女(台所系なので女の子ね~)はかわいそうなくらい
こき使われていますbyちびまま
アメリカのHBってやっぱり大きいのかしらん?
こねこねだけでもやってくれると楽だわよね。
つやつや感はリタッチがきれいにできているだけよ~ん。
わさび菜・からし菜・水菜・小松菜・・・菜っ葉って
みんな大好きです。どうしてこんなにおいしいんでしょう・・・と思ってしまいます。
返信する
miparunさんへ (ちびまま)
2009-03-31 14:33:18
miparunさん、こんにちは。
ありがとう^^
ベーグルは発酵に気を使わなくてもいいし
丸くして形がいびつになってしまったら
こうやってペーパーで隠すという技が使えるので
大好きなんです^^
うふふ・・・さっき冷凍庫から鶏肉を発見したので
ただいま解凍して作成中です。
運がよければ明日のランチには食べられるわ~。
これ究極の節約技ができるレシピですね(〃⌒∇⌒)ゞ
今から楽しみなんですo(^o^)o
返信する
ベーグル (naonao)
2009-03-31 12:16:41
ちびままさんこんちは~。

そのワンプレートで今からランチしたいよ~。ベーグル、naonaoもほっこりさんと一緒でゆでるというひとてまが・・・

一次発酵いらずなので時間短縮だよ~って言われても・・・躊躇しております。
でもバケット修行がひと段落したら作ってみたいの。

わさび菜とチーズだなんてマッチング~よね?
先日山篭りした義両親が山菜にしてくれました~。


返信する
おはよ~ (エルリック)
2009-03-31 08:47:38
海苔の卵焼きは彩も綺麗になりますね
そして!そっか~味噌漬けの味噌って捨ててましたが、使えばいいのよね
サンキュー使わせて頂きます

今日は、ちび子さんが帰って来るのね!
美味しい物が並ぶでしょうね~
お掃除頑張ってね
返信する
ピックが♪ (ほっこり)
2009-03-31 08:44:46
ベーグルサンド好きなんですが、
茹でて焼くのがね

ワンプレートランチには
可愛いピックでお洒落した
おかずも楽しいですね。
目先も変わって食べやすいし・・・

いつも何気ないそれでいてユニークな
アイディア満載のお料理がとても参考になります
返信する
Unknown (gutti)
2009-03-31 08:43:34
おはよう^0^

ホント!!昨日はいい天気だったよね~~
ウォーキングも気持ちよかったと思うな~~
ベーグルまでできちゃうのね~~
なんだか・・私もほしくなってきたな^^

チョコチョコ・・いいよね~~
少しの工夫で目先もかなり変わるもの^^V

カレイの煮つけ汁で卯の花!!!
これ絶対に美味しいね!!
私も次回・・挑戦してみます^^V

今日は年度末・・・私の職場はあまり関係がないんだけどね^^

今日も一日がんばりましょう^^V
返信する
Unknown (gutti)
2009-03-31 08:43:18
おはよう^0^

ホント!!昨日はいい天気だったよね~~
ウォーキングも気持ちよかったと思うな~~
ベーグルまでできちゃうのね~~
なんだか・・私もほしくなってきたな^^

チョコチョコ・・いいよね~~
少しの工夫で目先もかなり変わるもの^^V

カレイの煮つけ汁で卯の花!!!
これ絶対に美味しいね!!
私も次回・・挑戦してみます^^V

今日は年度末・・・私の職場はあまり関係がないんだけどね^^

今日も一日がんばりましょう^^V
返信する
おはよ! (kei)
2009-03-31 08:38:29
新しいお仲間
いいな~
ベーグルも作れるんですね

ちび子ちゃんとのお食事は
素敵なテーブルになるのかな
私も楽しみです

ちびままさんのランチ
ピンチョスになっていて可愛い
返信する
Unknown (かなぶぅ)
2009-03-31 08:10:15
ちびままちゃん、おはよう。
今日は、ちび子ちゃんが帰って来るのね^^
嬉しいね~。
ランチは、何かな??

ベーグル見つけた~。
ツルツルピカピカ、ちびままちゃんは
ソツなくなんても作ってしまうから
すごいわ。
ベーグルサンド美味しそうだなぁ・・・。

楽しい一日になりますように☆
返信する
Unknown (yumi)
2009-03-31 07:51:23
ちびままさん~おはよう~。
今日で3月も終わりだもの、早いわね。

今日はちびこちゃんが帰ってくるのね!
きっとちびままさんのスイーツも登場するのかな~。
お話もはずみ楽しい時間も過ごせそうね。

私も今朝はHBで焼きたてトーストだったのよ。
でもちびままさんはさっそくアレンジして私の大すきなベーグル作ってるし・・・さすがね~。

もっちりピリっと美味しそうです。

ウォーキングは続けると歩かない日が物足りないような気もするものね!
先週末は忙しかたから今日は夜あるいてみようかな~。

さあ。行ってきます~。
返信する
さっそく! (ぶんこや)
2009-03-31 07:17:56
新入りの彼(彼女かな?)が大活躍ですね~。

わたしも先日、フォカッチャで生まれて初めて手こねに挑戦して玉砕したので(苦)、今日はもう15年選手のHBちゃんにこねこねだけしてもらいました。この子はどうも焼きセンサーがぶっこわれたようで、ここ半年くらい上手にやけてくれないの。こねるのはまだ大丈夫みたい(笑)
ベーグル、つやつやにきれいにやけているね!
わさび菜とチーズ・・・それとっても食べたい!!
毎度バランスのとれた元気朝ごはんで嬉しくなります♪

ちび子ちゃんと楽しんでね~
返信する
Unknown (miparun)
2009-03-31 06:26:05
おはようです~^^
昨日は風が吹くと日陰が寒かったかな~
今日も晴れるけど、気温はそんななのかな?

べーぐる!おいしそう!
わさび菜入りなんだぁ~
このちょこっと小鉢もこれまたいいなっ
あたし今納豆ご飯食べたけどおかずなしで^^;
味噌汁が唯一あっただけ。笑
ランチもおいしそ~^^

もう3月も終わりっ
明日から4月だぁ~早い!

>鶏、片栗粉まぶして焼くだけなので~
揚げ物ほどの手間はかからず、油も減らずって感じで。笑
返信する