週末なので恒例の「冷蔵庫クリアランスフェア」の献立にしました。(←明日から旦那さんいないし・・・)
とりモモ肉が残っていたので南蛮漬け・・・は大変だから「なんちゃって」にしてみました。これはこれでおいしくいただきました。ただ肝心の唐辛子を入れ忘れてしましましたが(苦笑)
付け合せは冷凍のポテトとシメジをソテーしたものとアスパラガスときゅうり・コーン・・・何だか野菜だらけのメニューになっちゃいました(・・:)
(なんちゃって南蛮漬け)
・鶏肉・・・・・1枚(ももでも胸でもお好みで)
鶏肉にすりおろした生姜と醤油各小さじ1で下味をつける。
小さな耐熱容器に大さじ1のみりん・大さじ1/2の醤油と酒・小さじ1の砂糖と酢を全部加えレンジで30秒くらい加熱しておく。
下味をつけた鶏肉の水分をキッチンペーパーでよくふいてから小麦粉を全体につけてフライパンでソテーする。
片面が焼けてひっくり返すときにみじん切りのねぎ1/4本も加える。
ほとんど火が通るちょっと前にレンジアップしたたれを加えからめながら火を通し切り分けて盛り付けるときに同じくみじん切りしたねぎ1/4本をトッピングする。
とりモモ肉が残っていたので南蛮漬け・・・は大変だから「なんちゃって」にしてみました。これはこれでおいしくいただきました。ただ肝心の唐辛子を入れ忘れてしましましたが(苦笑)
付け合せは冷凍のポテトとシメジをソテーしたものとアスパラガスときゅうり・コーン・・・何だか野菜だらけのメニューになっちゃいました(・・:)
(なんちゃって南蛮漬け)
・鶏肉・・・・・1枚(ももでも胸でもお好みで)
鶏肉にすりおろした生姜と醤油各小さじ1で下味をつける。
小さな耐熱容器に大さじ1のみりん・大さじ1/2の醤油と酒・小さじ1の砂糖と酢を全部加えレンジで30秒くらい加熱しておく。
下味をつけた鶏肉の水分をキッチンペーパーでよくふいてから小麦粉を全体につけてフライパンでソテーする。
片面が焼けてひっくり返すときにみじん切りのねぎ1/4本も加える。
ほとんど火が通るちょっと前にレンジアップしたたれを加えからめながら火を通し切り分けて盛り付けるときに同じくみじん切りしたねぎ1/4本をトッピングする。
コメントありがとうございます。
いやーたまには留守もなかなかいいものかも(^^;
我が家は毎週金曜日が冷蔵庫の大掃除なので全国的に土曜日の朝である今朝はすかすかです(笑)
留守よりも戻ってきたら大洗濯大会だなぁ…とそちらのほうが戦々恐々かもですね。