昨日の夜、奨学金と家賃を持ってちび子が帰ってきました。
いつもながらに律儀なお嬢です。
ご飯まで待てないくらいに空腹だとのこと(誰に似たんだろう・・・私だ!)
そこでスイートポテト(先日の晩ご飯のデザートにたくさんつくりました)を出したところ「うん、おいしい」
あまり野菜が好きではないちび子のお墨付きの一品です。
でもすごく簡単なんです。
笑ってしまうくらい・・・
サツマイモは皮を厚めにむいてから7ミリくらいに切ってしばらく水にさらしておく。
お鍋に入れてやわらかくなるまで加熱。
竹串がすっと通るようになったら水を捨ててマッシャーでつぶしておく。
お砂糖20g(好みやサツマイモの甘さで加減してください)・マーガリン20g牛乳大さじ3を加えて弱火にかけながらせっせと混ぜる。
水分が飛んで重たくなってきたら卵黄1個を混ぜて火を止める。
すこーし冷めてから好みの形にして卵黄1個を水少々でといたものをスプーンの背でちょんちょんとぬって(刷毛があればぜひ刷毛で・・)オーブントースターでちょこっと焼き目がつくまで焼く。
サツマイモは皮をとった状態で350gで作りました。
大きめのはおやつやデザート用、小さいのは夜食用、丸いのはお弁当の片隅用です。
甘栗とかが残っているときは刻んで混ぜてみたりトッピングにケシノミをつけたり白ごま少々を混ぜたりいろいろ楽しんでみてくださいヽ(‘ ∇‘ )ノ
晩ご飯の後はお月見のときに作ったチョコボールをペロンと平らげて
「残り持って帰っていい?」
いいけどあんまりないから今から新しく作ってあげるね~ということで二人で
工作ターイム!
私が丸める係りでちび子がココアをまぶす係り^^
「お菓子が作れるお母さんっていいねぇ。」
「んなこたーないさ。母にも苦手なものはあるわよん」
「でもさー、もうあんまり無理して働き過ぎないでね。
家計が大変だったらあたしバイト増やすからさ。
もう年なんだから(おい!)お家で好きなケーキやお菓子作ってのんびりしなよ」
ついこの間、生まれてきて結構大きくなるまで口癖が
「だっこー!」だったのにねぇ・・・
いつの間にか大きくなったんだなぁと。
「でさー、なんでにんにくって芽をとって料理するの?
芽に有毒物質とか入っているの?」
「('_'?)...ン?それはね、にんにく本体と芽では火が通る速度が違うからだよ。
芽は焦げやすいから風味が悪くなるから取るんだよ」
「ねぇそれ本当?」
(ナ、ナンデスト?)
「食あたりしたらやだからブログで聞いてみて~」
あんまり信用のない母・・・でした。ε-(ーдー)
いつもながらに律儀なお嬢です。
ご飯まで待てないくらいに空腹だとのこと(誰に似たんだろう・・・私だ!)
そこでスイートポテト(先日の晩ご飯のデザートにたくさんつくりました)を出したところ「うん、おいしい」
あまり野菜が好きではないちび子のお墨付きの一品です。
でもすごく簡単なんです。
笑ってしまうくらい・・・
サツマイモは皮を厚めにむいてから7ミリくらいに切ってしばらく水にさらしておく。
お鍋に入れてやわらかくなるまで加熱。
竹串がすっと通るようになったら水を捨ててマッシャーでつぶしておく。
お砂糖20g(好みやサツマイモの甘さで加減してください)・マーガリン20g牛乳大さじ3を加えて弱火にかけながらせっせと混ぜる。
水分が飛んで重たくなってきたら卵黄1個を混ぜて火を止める。
すこーし冷めてから好みの形にして卵黄1個を水少々でといたものをスプーンの背でちょんちょんとぬって(刷毛があればぜひ刷毛で・・)オーブントースターでちょこっと焼き目がつくまで焼く。
サツマイモは皮をとった状態で350gで作りました。
大きめのはおやつやデザート用、小さいのは夜食用、丸いのはお弁当の片隅用です。
甘栗とかが残っているときは刻んで混ぜてみたりトッピングにケシノミをつけたり白ごま少々を混ぜたりいろいろ楽しんでみてくださいヽ(‘ ∇‘ )ノ
晩ご飯の後はお月見のときに作ったチョコボールをペロンと平らげて
「残り持って帰っていい?」
いいけどあんまりないから今から新しく作ってあげるね~ということで二人で
工作ターイム!
私が丸める係りでちび子がココアをまぶす係り^^
「お菓子が作れるお母さんっていいねぇ。」
「んなこたーないさ。母にも苦手なものはあるわよん」
「でもさー、もうあんまり無理して働き過ぎないでね。
家計が大変だったらあたしバイト増やすからさ。
もう年なんだから(おい!)お家で好きなケーキやお菓子作ってのんびりしなよ」
ついこの間、生まれてきて結構大きくなるまで口癖が
「だっこー!」だったのにねぇ・・・
いつの間にか大きくなったんだなぁと。
「でさー、なんでにんにくって芽をとって料理するの?
芽に有毒物質とか入っているの?」
「('_'?)...ン?それはね、にんにく本体と芽では火が通る速度が違うからだよ。
芽は焦げやすいから風味が悪くなるから取るんだよ」
「ねぇそれ本当?」
(ナ、ナンデスト?)
「食あたりしたらやだからブログで聞いてみて~」
あんまり信用のない母・・・でした。ε-(ーдー)
いいえ~私が勝手にサイズわけしたんですよん。
お弁当ってちょこっと甘い味のものがあるとほこっとした気持ちになりそうかなって思ったのでプチサイズも作ってみました。
もっぱら空いたスペースを埋めるようになっていますが(-。-;)
○○用とかの用途別の大きさがあるなんて
全く知りませんでした
でも、確かに必要かも
子供たちは気にせず
大きいものから食べるでしょうけど