先日お話したように旦那さんが不在になるのをあっさりと忘れて、えのきだけの特売5袋100円なるものを買ってしまいました(・・;)
冷蔵庫にいれておいてもなぁ…ということでなめたけのびん詰めにしました。これ固形成分が85%くらいのだと市販のはけっこう高いんで。
画像のびんに3つできあがり1つはちび子に持たせました。水分を使わないから冷蔵庫で一週間はもつので大根おろしと合わせてパスタにしたり冷奴のトッピング、炊き込みご飯などなどいろいろ楽しめそうです。
えのきだけ400グラムに対して酒とお醤油がそれぞれ50CC、みりんが35CCくらい、蜂蜜があればちょこっと。削り節の小袋一袋でできますよん。なべに適当に切ったえのきだけと酒を入れてくたっとしてきたら残りの材料を入れてとろみがつくまで煮詰めてください。すぐにとろみついちゃいます。
ではでは仕事してきまーす。
冷蔵庫にいれておいてもなぁ…ということでなめたけのびん詰めにしました。これ固形成分が85%くらいのだと市販のはけっこう高いんで。
画像のびんに3つできあがり1つはちび子に持たせました。水分を使わないから冷蔵庫で一週間はもつので大根おろしと合わせてパスタにしたり冷奴のトッピング、炊き込みご飯などなどいろいろ楽しめそうです。
えのきだけ400グラムに対して酒とお醤油がそれぞれ50CC、みりんが35CCくらい、蜂蜜があればちょこっと。削り節の小袋一袋でできますよん。なべに適当に切ったえのきだけと酒を入れてくたっとしてきたら残りの材料を入れてとろみがつくまで煮詰めてください。すぐにとろみついちゃいます。
ではでは仕事してきまーす。
もちろん不在中の貴重な時間をのびのびと過ごしています(^^)v
なめたけのびん詰めは前から作ってみたいとは思っていたのですがなかなか機会がなくて…。
すごく簡単にできたしお醤油やみりんの量を加減すれば味も調整できるので楽チンですよ~。
もちろん今夜はこれを使って炊き込みご飯にする予定です。