マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

なめたけのびん詰め~保存食~

2008-08-17 | Weblog
先日お話したように旦那さんが不在になるのをあっさりと忘れて、えのきだけの特売5袋100円なるものを買ってしまいました(・・;)
冷蔵庫にいれておいてもなぁ…ということでなめたけのびん詰めにしました。これ固形成分が85%くらいのだと市販のはけっこう高いんで。
画像のびんに3つできあがり1つはちび子に持たせました。水分を使わないから冷蔵庫で一週間はもつので大根おろしと合わせてパスタにしたり冷奴のトッピング、炊き込みご飯などなどいろいろ楽しめそうです。
えのきだけ400グラムに対して酒とお醤油がそれぞれ50CC、みりんが35CCくらい、蜂蜜があればちょこっと。削り節の小袋一袋でできますよん。なべに適当に切ったえのきだけと酒を入れてくたっとしてきたら残りの材料を入れてとろみがつくまで煮詰めてください。すぐにとろみついちゃいます。
ではでは仕事してきまーす。

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2 コメント

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自家製〓 (よっくんママ)
2008-08-17 08:31:22
愛しい旦那様が居ないから自由に伸び伸び・・ですかいやいや、多分、寂しくて、泣き腫らしたお目が赤いのでは(笑)何はともあれ、旦那様不在中、色々とご不便があるので大変だと思いますが、ゆっくり手抜きしながら(笑)行きましょうさて、なめたけを自家製で凄いですね。今まで、市販の高い長野県産を買ってましたが、目から鱗です。さっそく、我が家のよっくんのご飯のトッピングに試してみます。
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よっくんママさんへ (ちびまま)
2008-08-17 10:16:48
コメントありがとうございます。
もちろん不在中の貴重な時間をのびのびと過ごしています(^^)v
なめたけのびん詰めは前から作ってみたいとは思っていたのですがなかなか機会がなくて…。
すごく簡単にできたしお醤油やみりんの量を加減すれば味も調整できるので楽チンですよ~。
もちろん今夜はこれを使って炊き込みご飯にする予定です。
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