今日は、私が講師としてお邪魔している韓国語サークルで、韓国のお正月料理トックを作ってみました。
トックは徳山物産(サイト訪ねてみてくださいhttp://www.panga.co.jp/)が500gと1kgで袋詰めしたものを販売していますが、これがおいしいです。よかったら皆さん作ってみてください。
日本の皆さんでもお手軽に作れる料理です。
スープはうどんだしを作る要領で作ればいいんですが、牛肉タシダ(韓国の調味料です)を用意しておろしにんにくをスープに入れて煮立てると、味が韓国っぽくなっておいしいです。
上にのせる具には、錦糸卵、砂糖としょうゆで味付けしたひき肉、きざみのりをのせると簡単でいいですよ。
煮立ったスープに餅を入れて、4~5分餅を煮ます。もちが浮き上がってきたら、ねぎを入れてさっとにて出来上がり。
どんぶりにたっぷりスープと餅をいれ、その上にひきにく、錦糸卵、きざみのりをのせると色もきれいでおいしそうです。
今日は、皆さんに好評で女性11名と男性1名で2kgのおもちをたいらげました!
皆さんもぜひ、トックをお試しください。
ちなみに、トックの「トッ」とは、餅のことで「ク(クッ)」はスープを意味します。
徳山物産のトックを使ったレシピがとても簡単で分かりやすいです。
http://www.koreanfoods.jp/recipe/log/eid29.html
トックは徳山物産(サイト訪ねてみてくださいhttp://www.panga.co.jp/)が500gと1kgで袋詰めしたものを販売していますが、これがおいしいです。よかったら皆さん作ってみてください。
日本の皆さんでもお手軽に作れる料理です。
スープはうどんだしを作る要領で作ればいいんですが、牛肉タシダ(韓国の調味料です)を用意しておろしにんにくをスープに入れて煮立てると、味が韓国っぽくなっておいしいです。
上にのせる具には、錦糸卵、砂糖としょうゆで味付けしたひき肉、きざみのりをのせると簡単でいいですよ。
煮立ったスープに餅を入れて、4~5分餅を煮ます。もちが浮き上がってきたら、ねぎを入れてさっとにて出来上がり。
どんぶりにたっぷりスープと餅をいれ、その上にひきにく、錦糸卵、きざみのりをのせると色もきれいでおいしそうです。
今日は、皆さんに好評で女性11名と男性1名で2kgのおもちをたいらげました!
皆さんもぜひ、トックをお試しください。
ちなみに、トックの「トッ」とは、餅のことで「ク(クッ)」はスープを意味します。
徳山物産のトックを使ったレシピがとても簡単で分かりやすいです。
http://www.koreanfoods.jp/recipe/log/eid29.html