去年の12月は「外食ワクワク月間」でした。
今更、去年の事?…なんて言われそうですが、年末年始は1週間ほど外には出ないわ、今年も出ない、おまけに夕飯は毎晩うどん、という生活を送ってたもんで、食ネタがなくなっちゃって
しかし、先月は今までにないほどリッチな外食が続いたせいか、家計簿の結果がまっ赤々に…。でも、出不精かつ無気力な私が、こんなに新規開拓のお店に行くのは、かつてない事だったので、よしとする事にします。
やっぱりキレイなものを見たり、美味しいものを食べられるのって、幸せな事だと思うんですよ。(一番大切なのは「愛」だけどさ、そこはまぁ、自分のために追求しないでおこうっと。)
12月後半、行くのにいそしんだ<ビストロ ガリュー>
理由は、ここのクリスマスランチに憧れてて、どーしても食べたかったから。
が、クリスマスランチは2人から。ダメもとで聞いてみると「13時半までなんです。」というお答え。え?「じゃあ、それまでだったらOKなのかな~?」と、再度聞いてみたら、「2人からなので…。」
こんな調子で、お店の可愛いお姉さんは、1つの質問にポソッと簡単な答えしか返してくれず、4回来店して、やっと25日に成功~ここに至るまで、何度スゴスゴ帰ったことか。何回も質問したんだから、「24、25日の早い時間なら、1人でも食べられますよ~。」と言ってくれてたらな~、と思わないでもなかったです。
しかしですね、飽くなき食い意地と、目的を果たすためには何度でも質問する、というズーズーしさを持ち合わせたワタシ。やっとこさですが、念願成就もしたし(←それが、1人でクリスマスランチを食べる事、ってのは置いといて)、結果良ければ全て良し
あ~、齢をとると、こ~ゆ~トコ、楽でいいですね~(若い頃だったら、何度も聞くなんて、ムリだわ)
さて、結局この日は「クリスマスランチ」はアウトだったので、「ガリューランチ」を注文。
(ここまで読んでくださった方、長い前フリでスミマセン)
「セルクルサラダ」
「セルクル」(Cercle)って、何だろぅって思ったら、焼き菓子や魚のムースや、ゼリー寄せに使う型なんですね。高級レストランでは盛り付けの必須アイテムらしいですが、そんなトコは行かないもんで、初めてのタイプのサラダです。
「蕪とダイコンのスープ」
この黒いソースのお味が、ほのかに酸っぱくて印象的。
「本日のパン」
この日はいちじく入りのパンと、バケット
「鯛のファルスと、肩ロース肉のはちみつ焼き」
付け合せの紫芋のムース(?)のお味が、とってもgood。
「ガトーショコラのバニラアイス添え」
ワタシ的にはケーキは、もっとシットリ系の方が好みなんですが、飾り付けが可愛い
それから、ここの真っ赤なティーカップと、ドーム型のお砂糖&ミルク入れって、とってもオシャレ。こういう、ちょっとした小物が素敵なトコも、人気店の秘訣なんでしょうね~。
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素敵なクリスマスランチ!!! ぜひご一緒したかったです♪