くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

ビストロガリューの「秋味デザートランチ」

2009年10月03日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

去年の冬以来ひっさしぶりの<ビストロ ガリュー>です。

去年のクリスマスに、このお店のクリスマスランチのデザート「サンタ盛り」(nonnさん命名)をどーしても食べたくて、何回もトライした挙句やっと食べれた後は、ぷっつり行かなくなっていました。

と言うのも、料理人さんが寡黙なのはいいとして、ここはウェイトレスさん(=パティシエさん)も無口で、肝心な事すら何度も何度も聞かないと答えてくれないくらい言葉少な…。植林+オフィスロカ

それが私には苦手で足が遠のいていたのですが…、

1日10食限定「秋味デザートランチ」が登場する広告を発見

 

スィーツ好きの私がほっとく訳がなく、さっそく行ってきましたよ~。

しかも1回断られたので、今度は電話予約を入れてっ

(でも、ここのカウンターはブロガーには薄暗くて写真が撮りにくいので、明るいテーブル席に座りたくて、わざと13時過ぎに予約を入れたんだけど、やっぱしカウンターだったのが、残念でした

  「セルクルサラダ」

旬の野菜を15種類使った「セルクルサラダ」。

確かに、キュウリ,トマト,レタス,ナス,ベービーリーフと盛りだくさん。

自家製ドレッシングは、野菜から作ったものなんだそうだけど、私はこの相当酸っぱいドレッシングと、ポロポロとした冷たい白い小さな小麦(?)が、ちょっくら苦手~

生ハムといちじくの取り合わせが一番、おいしかったな。

  「こぼうのスープ」

  「パン」

温めてあるので最初は湯気が「ほわ~♪」と出てきますが、か~なり小っちゃいので、すぐに冷めてしまったのが惜しかった~。

  「真鯛のフリットと、若鶏のバロティーヌ」

サツマイモ,おくら,ブロッコリー,いんげん,チコリと、これまた野菜が沢山。

さらに、お肉の下には、薄味のついた大根が。

これが、しみじみしたお味で、甘辛い濃い目のソースと合ってました。

揚げたお魚は(衣かな?)ピリッと辛くて、これもイケル~。

 「デザート盛り合わせ」

えーっと、こう言っちゃなんですが、ぶつちゃけ一番期待してたスィーツは、フツーのお味でした。
それから、また、このフレーズを使うのは気が引けるんですが、目とココロは喜んでるんだけど、舌がビックリしなかった

 「サツマイモのブリュレ」

 「栗のシフォンケーキ・モンブラン仕立て」

 「ぶどうのベニエ&バニラアイス添え」

ぶどうを皮ごとシュー皮にくるんで揚げた、あったかスィーツ。

 「珈琲」

このビビットカラーの赤いカップ、いつ見ても素敵~欲しい~

最初に「カウンターだったので、残念」と書きましたが、実はもう一つ残念なことがあって…
料理人の方がウェイトレスさんを厳しく叱責するのが、まる見え・まる聞こえなんです
ウェイトレスさんを何度も同じ事で怒っていて、しかも、その後も腹立たしいのか、大きい物音を立てるので、…ちょっと(かなり)怖かった……。(涙)

ワタシ、ご飯は楽しく、ゆったり食べたい性質(タチ)なんです…

ここは色んな人が高く評価してるお店なんだけどな~。いつも私には、ちょっとシコリが残っちゃう、お店になっちゃってるのが、残念です

笑顔までは求めないけど、お客さんの前で怒るのは止めて欲しいデス

 ←9月21日の記録です。

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