くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

【レストラン一(はじめ)】で、和風フレンチを♪

2009年08月04日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

フレンチ割烹のお店に(初めて!)行って来ました。

Iお姉さんとTちゃんに「メイちゃんの好きなお店に行こうよ」って言って貰えたので、6店舗ばかり候補をあげてみたのですが…。

1番行きたかったお店は定休日二番目のお店は、何と!閉店三番目のお店は前日予約が必須なのに予約しようと思ったら定休日 

…てな感じで、最後に残ったのがフレンチの「一(はじめ)」だったのですが、和洋遊膳といういうだけあって、和と洋が融合した、面白いフレンチが楽しめました。

さて、到着してみると、お昼の時間を少しずらして行ったのに、20台以上はとめられる広い駐車は満車!予約しといて、よかった~!
少し早く着いたせいか、しばらく待たされたのですが、落ち着いた雰囲気の店内だったので、満席のはずなのに騒がしくなくて、いい雰囲気。
テーブル席(3卓)やカウンター席(10席)もあるようですが、私達はシックな掘りごたつ式の座敷に案内されました。

この日は3コースある内の「ときめきコース」を注文。

 前菜

① 帆立貝柱のタルタル、レムラードソース
②トマトのファシル、夏野菜とバジルソース

このミニチュアみたいな小っちゃいトマトが、すっごく可愛いくって、「こんなトマトがあるんだー」って、感激
だけど、食べる時は一口でパクリ(笑)。

 焼きなすのすり流し

和風のなすのスープが、こんなに美味しいとは。うまっ!

 ふんわりバケット

ホントにふんわり美味しくて、3人揃っておかわりしました。

 すずきのグリルとたたき海老のガレット

お皿の端の丸いものは、海老せんべいのようなお味。

茶色いソースは意外にも中華味で、これがすずきと海草に合う~。

 ハモの焼露、梅肉ジュレ

透明なハモがプリプリで、何とも言えず美味しかったぁー。散らしてあるバラの花びらも美しくて、コースの中で一番美味で、印象的だった一皿。

 牛ヒレのフォアグラ包み焼き、ボルトソース

お肉が小さすぎて、火が通り過ぎてるのか、何となくパサパサ。これは「ちょっとぉ…」な残念なメインデッシュでした。

 炊きたてご飯,香の物,味噌汁

ネット検索した時に、何人かの方が、このご飯を激賞されてたのですが、期待し過ぎてたせいか、普通に美味しかったデス。

 なめらかマンゴープリン&珈琲

デザートも珈琲も量が少なくて、ちょっとモノ足らない感じ。

…と思ったのは、3人一緒だったようで、この後は二次会=カフェ・レピ・ドゥース(次の記事へ)へ行くことに。(笑)
でも、ハシゴした直後から、「今度から2つ続けて行くのはよそうね」とIお姉さん。さすがに、食べ過ぎました(笑)

でも、去年の一(はじめ)】は、一皿に9種類のスィーツが盛ってあるデザートを出していたんです。その画像をいっぱいネットで見て、憧れてたので、「アレ、またやらないのかな~」と復活を熱烈希望!
やっぱり、最後は心がときめくようなデザートでトドメをさされて、充分満足して終わりたいんです。

だけど、全体的には期待してた以上に美味しいお料理が多くて、「和風のフレンチもいいもんだなー」と、堪能させていただきました。
Iお姉さん、Tちゃん、自力(チャリ)では行けないお店に連れて行ってくれてありがとう~

二次会のレピ・ドゥースも含めて、大満足のランチでした、感謝

 ←7月23日の記録です

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4 コメント

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和風フレンチ♪ (きなこ)
2009-08-05 13:09:23
メイちゃんちのご近所には素敵なお店がいっぱいあるのね。
前菜もおいしそうだけど、焼きなすのすり流しってのがさっすが和風フレンチ!
ハモも食べてみたーい!
でもって、メインも見た目は美味しそうよ。
で驚いたのがパンとご飯。両方出るの?
そりゃーお腹いっぱいになっちゃうかもね。パンおかわりしたみたいだし…。
でもおいしいと後のこと(満腹)なんて考えたくないわよね~。

>最後は心がときめくようなデザートでトドメをさされて、充分満足して終わりたいんです。

うんうん、同感ですともっ!
私も最近同じような経験をしましたのよ。
終りよければ~、ってこともあるしね。(違っ!)
でもでも気になっていたお店に行けてよかったね。
まだまだ候補のお店があるのね?(潰れちゃったとこもあるみたいだけど)
またのお楽しみだね(*'ー'*)ふふっ♪
私も楽しみにしています。
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ちちゃっ! (mayumi)
2009-08-05 16:56:27
ほんと、どうしてこんなにちっちゃいのに ちゃんと赤いんでしょ?
不思議 不思議???

やっぱ、私達 ヒレよりロースよねぇ~^^
多分 フォアグラとの相性は、ヒレの方が いいんだろうけど...。

御飯は どっちが好き?
柔らかめと シコシコした感じ。
これって 地域差もあるらしくて、炊飯器の標準的な炊け具合も
西日本と東日本で変えてあるらしいのョ。
...で、私は 関東口のシコシコむっちり弾力御飯派。
一押しの米は、「ミルキークイン」だよぉ~ん
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ここって、きなちゃん向きかも (メイジャン)
2009-08-06 12:41:57
何たって和風フレンチだもんで、さっぱりしてるのよね~。
ただねー、メインのお肉は、お魚を1品減らしてもらってもいいから、もうちょっと肉厚とゆーか、お肉らしいお料理をいただきたかったなーと心残りデス。
それと、デザートも。

>ご近所には素敵なお店がいっぱいあるのね。
うん、あるの。
ただ、ワタシにはチャリ&お一人様というハンデがあるので、中々あっちこっちに行けません。
お姉さん達が連れて行ってくれるからこそ、新しいお店に行けてるけど、
でなかったら、私のブログは(今でもだけど)同じお店ばっかりですわ。
(でも、ロッソだって30分、チャリをこぐのよねー)

「田舎がいいの」って、市の中心部から奥に引っ込んだものの、近所には女性が行ける飲食店はマジで皆無の生活。
なので、ホンマにお姉さん達には感謝してますー。
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「ミルキークイン」ね、よし! (メイジャン)
2009-08-06 21:09:29
今度、探してみますね。
私はね、御飯は柔らかめが好きなのよ。
市の中心部から田舎に越していって、嬉しかったのは、土曜朝市で新米の美味しさを知ったことでした。

>関東口のシコシコむっちり弾力御飯派
う~ん、これと柔らかめとの違いが、よくわからんな~。
固めじゃないんだよね。
どう違うの?

…で、
>やっぱ、私達 ヒレよりロースよねぇ~^^
そうよね~
でもさ、それ以前に、お肉…もっと大きい方がよかったよぉ~(笑)
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