くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

カフェ レピ・ドゥース特製、寒い日の「ほんわかスフレ」♪

2009年11月11日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

フカフカ~♪♪

この焼きたてスフレ、ぐりとぐらのカステラみたい~♪ 

…と、いい年をしたワタシを、すごーく喜ばせてくれた、このスフレ。

スフレなんて、本で見ることはあっても、食べるのは生まれて初めて!関西やお江戸のケーキ巡りでも食べた事はなかったので、そりゃもぅ~感激です。エコバック

ちなみに皆様もご存知の通り、スフレは、すぐにしぼんじゃうので、焦って写メしてたら、ボケボケの画像になっちゃいましたシェフ=パティシエ=店長さん、スミマせ

「プラムの赤ワイン煮」と、「紫芋のアイスクリーム」も付く、このスフレ…、

他にも削られたチョコレートと生のプラムが添えてあるんですが…、この角度だと見えないかなこれもスフレに混ぜて食べるのです(つまり、色んな組み合わせが楽しめるんです) 

さて、この「スフレ3点セット」には食べ方がありまして、

まず、思い切って、熱々のスフレの中央に穴を開けます。

(店長さんの指導通りにしたけど、勇気がいった~

その中に、プラムの赤ワイン煮と入れて… 

さらに、そこにアイスクリームを入れて、食べるんです

なんつー、贅沢な食べ方なんだ

焼きたてのスフレに、冷たいアイスクリームが混ざり合って、陶酔~

おまけに、プラムの赤ワイン煮がありえないくらい美味で、フカフカの黄金色のスフレと合って、「うま~
(このプラムの赤ワイン煮って、生プラムよりも味が深くて、濃厚でコクのある深い味わいに、うっとりでした

スフレの器にはバターとグラニュー糖(?)がぬってあるので、端がまたカリカリして美味しいのです。

実は店長さん、私のカステラ&スポンジ嫌いを「なんとかしようと計画中」らしく、それでこのスフレセットが出してくれたそ-です。(笑)

はい、店長さんの思惑通り、「もっ、完敗」です。(笑)

今回も「とっても美味しゅうございました

 ←10月14日の記録です

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グリムス君、怒る

2009年11月11日 | グリムス

グ、グリムスの樹が枯れかけとります~(汗)

こんばんわ~。お久しぶりのメイジャンです。
(見てくださってる方、いらっしゃいますか~?)

ちょいと1週間ばかし記事の更新をストップして、8日目の今日も「まだまだ自分へのストライキじゃ~」といじけてたら、私よりもグリムスの方が怒ってストライキに入っちゃいましたエコバック

し、しおれとるがな~

記事の更新をしない私に怒った「グリムス」君は、実力行使に出た訳です。

いえね、遡る事7日前に、とある一番ショックなものを見たもんで、気分がずぅーんと落ち込んじゃって、ネガティブモードが最高潮だったんです。

前の記事の続きは、と~っくの昔に書いていたし、書き溜めてた記事が溜まってたのに、シクシク&メソメソモードと闘うのに忙しくて、しなかったら、この有様

「こげな(=こんな)ブログ、誰も見とらんわ~とか思ってたんですが(←超ネガティブな発言、訪問してくださって方が、ちゃんといたのに~、私の悪い癖です~)、グリムス君はしっかり見てくれてましたッ
(嬉しいぞ!グリムス君これだからブログの更新、やめられんわ~。)

しかし、まさか8日目でシオレるとは思わなかったな~

お正月から始めて、これで3本目にまで成長した樹

たぶん、あと何回かで成長する筈なんですよ。

ここで枯らす訳にはゆきませぬ

グリムスに頬をペシペシされたので、メイジャン、涙をぬぐって「大人の樹を目指してがんばりまーす

(しょ~んぼりは、してたけど…)

こーんなトコ(↑)に行ったりこーんなモノを食べてました

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