くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

春の花にそそぐ雨、「紅雨」

2009年06月03日 | 花日記

まるでダイヤモンドの粒みたいな「紅雨(こうう)」の雫

この冬の貴重なピンク、「寒椿」が散る頃からムクムクと春の芽吹きが始まって、一雨降るごとに草木が育つ。草木を育てるよい雨は、「甘雨(かんう)」・「膏雨(こうう)」と言うらしい。

花冷えがする4月初め。

桜が咲く頃に降るのは「桜雨(さくらあめ)」

春雨の雫は、桜のナミダ。

秋からずーっと目を楽しませてくれている色鮮やかな「パンジー」たち。ビロードみたいな花びらが水をはじいて、七色の宝石の雫みたい。

寒かった冬が終わる。

春を告げる花「辛夷 (こぶし)」も、私と同じ頃、静かに、ひっそりとナミダを流す。

春雨が降る中、春の芳香が漂わせていた「フリージア」

撮ってる間中、甘~い、いい香り

春の雨が降る…「慈雨(じう)」。

春の雨は、慈しみの雨。

一雨降るごとに、まっ茶色だった景色がピンク色の春へ。

そしてやって来た、鮮やかで眩しい新緑の季節。

新緑の頃に降る雨は、「緑雨(りょくう)」

初夏はもう始まっている。

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行ってきました!<ミヤパン>♪

2009年06月03日 | グルメ⑧ パン

 3時前には売り切れでした、ミヤパン(miya pain )

前の日に予約して、早めに受け取りに行ってよかった~。私はこれで、2度目ですが、前にいただいた2種類とは別のを予約。ワクワク気分で受け取りに行ってきました 

  

「今日の天然酵母はびわです」のミニ黒板が飾られた窓。

お店の看板は1つだけの、普通のお家っぽいお店です。

 ←6/1に見つけた「びわ」。今が旬なんですね

  「コパン(全粒粉のクロワッサン)

カルピスバターをリッチに使った全粒粉生地のクロワッサン。酸味のきいた力強いどっしり派で、普通の甘いクロワッサンとは、まるで違う大人の味。

  

  

「モンプチ(アプリコット、クリームチーズのブリオッシュ) 」

私はこれが一番好み~うまっ

とっても小ぶりな、ちっちゃなブリオッシュ。1日かけて発酵させるカルピス・バターたっぷりの生地の中には、大好きな杏の白ワインマリネとクリームチーズが。

  

  

「カカオ・フェミナン(カカオとアンズのパン)

カカオパウダーの入った生地に、白ワインでマリネした杏が入った、甘くないパン。アクセントにピリッとする微量のブラックペッパーが入ってるらしいのですが、私にはわからず

  

  

「ユニック(チョコとジンジャーのパン)

カカオバリーチョコと、シロップ漬けのショウガ入り。

ジンジャーエールと、豚の生姜焼きは好物なのに、ショウガは苦手な私。でも、このショウガは、あの強烈な味がシロップで和らいで、名前の通りユニークな味わいでした。

  

  

続けざまに3個食べて思ったのは、どのパンにも独特の酸味があること。

ここまで個性(酸味)がハッキリしている自家製天然酵母のパンは初めて~。甘いパンが1つもなくて、ワインに合いそうな、ど~んと存在の強い、もっちりと歯ごたえのあるパンばかり。

20種類以上のパンがある<ミヤパン>。季節のパンもあって、今だとプルーンだけど、秋になると栗がゴロッゴロ入っているパンが出るらしいので、今から楽しみです

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