徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

マルチーズのレンタルで家の中を変えてみよう

2021-01-30 | 動物
昨日のお休みで突然、借りてきた
マルチーズのはなちゃん

昨年、2回くらいお泊まり保育にやってきた
今回、そんな予定もなかったが飼い主さんと少し会ってそんな話に

お互いの仕事の都合上、3日間お泊まりすることになった

このはなちゃんは柔軟性がすごい
家に着いてペットシートを敷くとすぐにおしっこ
マーキングしているのか分からないが
ちゃんとペットシートの上で排泄をする
いつもながら賢いと感心

それ以上に前から飼われているかのように過ごす
さらわれてもたぶんそのうちの子になるんじゃないかと思ってしまう

伸び伸び過ごして夜は母と寝る
仕事から帰ると尻尾を振って喜ぶ
なんとも愛らしい

3日間、うちの子です

フランスパン作りってやっぱり難しい

2021-01-29 | パン
在宅生活中

暇です
またいつもと違うパン作り
今度はフランスパン
フランスパンは温度を上げないとパリッといかない
だから苦手だけどフランスパン食べたいので

モルトパウダーないけどとりあえずあるもので作る
フランスパンのいいところは強力粉と塩と水とイーストだけでできてしまう
材料が少ないので助かるパン

220度で設定するも焼き色はやっぱりイマイチかな
でも売り物にするわけでもないし

少し時間が経ったら見た目はまずまず
まぁまぁパリッとしている方かな

フランスパンは奥が深い




廃棄物ノコギリで終活はできるのか?

2021-01-28 | お家
在宅生活中

家の中の整理
断捨離というよりも終活の準備
少しずつですけど終活をしている
そんな中で大きなゴミの処理に困る

やすとものどこいこという番組で紹介されていた廃棄物ノコギリ
2回ほど紹介していたし買ってみた

折り畳み式のノコギリ
これでカーペットや金属のものも切れる
破砕ゴミとして出せるようにカットできる画期的?なもの
使ってみましょう

ロサンゼルスに行った時に買った大きなカバン
規格が大きいので今は飛行機で預入ができないサイズ
かわいいし気に入っていたけどクローゼットを乗っ取っているのでもう処分
ロスドレスで54ドル
なんか懐かしい思い出だけど終活のため

ノコギリでカットするも全然切れない。。
場所変えカットするも全く無理
普通のハサミで布の部分は外してみるもそれ以外の金属部分が切れません!!

にっちもさっちもいかなくなり近所のおうちに金属を切れるものがあるか聞くと「あるよ」と言われる持っていく

電気工具と大きなハサミを使ってものの5分でカバンが半分になった

ちゃんと破砕の袋に入る
あー廃棄物ノコギリ残念ですが使えない
これも一緒に破砕ゴミとして出そうか!?
あっても仕方ないのでさようなら
無駄なお買い物をしてしまった
割引になっており800円くらいだったけど無駄だな
何かあれば近所のおうちに行った方が早いという結論


暇なので初めての菓子パン作り

2021-01-27 | パン
在宅生活中

仕事に行く前も家にいる
もともと、準夜前は若い時と比べて出かけることがなくなった
映画を見に行くことも会ったり誰かと会ったりしていたがコロナもあるのと年齢と共に体をチャージしていることばかり

朝起き朝ドラ「おちょやん」を見たら夕方までいっぱい時間がある

今回は久しぶりのパン作り
食パンばかり作っていたがお餅の消費をしていると食パンが余ってくる
仕事に持っていくための菓子パンにしよう

初めてのクリームパン

パンをこねる工程は一緒
中に挟むクリームを入れるだけ
カスタードクリームも作ればいいが混ぜるだけのカスタードクリームの素みたいなのを買ったのでそれを使う
形はクリームパンになった

卵で艶出し
焼きムラがあるのでお店のようにはいかないがちゃんとクリームパンになった
手のひらサイズでちょうど仕事に持っていくのにいい

パン作りもやるともっともっと上手くなりたいと思うけどこれ以上が上手くなってないな〜


いつもと違う乾燥麹の甘酒

2021-01-26 | ハンドメイド
在宅生活中

家にいるとやることがない
ないわけではないけどテレビを見ていてもそんなにずっと見ていられない
そういう時は何かを作ろう

買ってあった乾燥麹発見

何かをしようと思いつつそのまま放置
なのでこれで甘酒作り
乾燥麹で甘酒作りは初めて

いつも通り麹をバラバラとさせてポットに投入

沸騰させたお湯を入れるが温度を一度60度以下に下げる
冷めるのを待つのみ

麹とお湯の分量は1:1くらい
ポットにお湯を入れたら4時間くらい待つ
ここで乾燥麹と生の麹の違いが出てきた
乾燥しているため水分を吸いまくる
なのでいつもよりも水分が少ない甘酒になった

手で麹が潰れるくらいになったら鍋に移す
それを沸騰させて発酵を止める

最近はブレンダーでつぶつぶを少なくしている
こっちの方がなんとなく飲みやすく感じる

沸騰さでたらあとは冷蔵庫で保管
水分が少ないので今だと飲む時にお湯を入れる
冷たい方がいいなた水を入れたらOK

乾燥麹を使う場合の水の割合は麹の倍量にしても良さそう


おうち生活お時間あるときにどうぞ

2021-01-25 | ガーデニング
やっと雨が止んだ

週末は雨が降り続いていた
仕事に行くのは自転車なので2日ともかっぱで自転車で通勤
あとは家で過ごす

私はYouTubeを見ないのですが
ちょっとオススメYouTubeを


アップされるのは気まぐれということですがご紹介
おうちでできるガーデニング方法など上がってます
意外と知らない植物の育て方など教えてくれるのでお時間ある時によかったどうぞ

そういや前にコリアンと一緒にYouTubeをしようと言っていたが1回撮影して終わった
私は編集などそういった作業が苦手
コリアンは得意だが仕事も忙しいからか中断
もう忘れているんじゃないかな




どんだけ寝るんだよ

2021-01-24 | 仕事
今月はなんだか忙しい

職場で病休だったり忌引だったり
それに加えてコロナ患者も増えており病床数を増やしている

仕事が忙しいというよりも勤務スケジュールがハード
夜勤も続けば連休が1回しかない
1日休みでも深夜入りの場合は夕方から仮眠をするから休みっぽくない

だからいつも以上に寝ている

夜勤の前は寝れないのが嫌なので眠剤を飲んでいるのが最近の定番
飲みたくないんだけど。。
途中で起きるのも嫌だし
そんな感じ

2回続けて深夜勤務
よく寝てから仕事に行ったのに4時ごろ眠くなる
幸いそれほど忙しくないので休憩がてらソファで横になる
寝ている
いや、実際は起きているのと寝ているの中間
もう一人が動いているのも感じているけど寝息を立てている自分がいる
横になったから少し楽になる

仕事が終わって家に帰ると午後からまた眠い
このまま寝てしまえる

前は17時過ぎに寝て朝の5時ごろ起きた
小学生みたいな睡眠
中途覚醒はしたがトイレも行かずに12時間睡眠

やっぱり疲れているのかな


週末にウィークエンドシトロンでレモン消費

2021-01-23 | お菓子作り
在宅生活中

レモンの消費をしなければいけない
先日作ったレモンピールを細かくカット
それをいつも作るパウンドケーキに混ぜ込む
果汁も少し

焼き上がりはほんのりレモン風味のパウンドケーキが出来上がった
これにひと手間

粉糖なかったので細グラニュー糖を使ったが本当は粉糖にレモン果汁を混ぜる
それを粗熱が取れたパウンドケーキに塗る

そして輪切りにしたはちみつ漬けのレモンをトッピング
これをさらに焼く
200度のオーブンで2分

これでウィークエンドというお菓子の出来上がり

ウィークエンドシトロンとはフランス語らしい
週末に大切な人と食べるお菓子という深い意味がある

これが結構、さっぱりしているけど甘いお菓子
砂糖菓子が付くだけで少し高級感も出てくる

これならまた作りたい


お庭のレモンでレモンピール作り

2021-01-22 | お菓子作り
在宅生活中

レモンをいっぱい頂きました
庭でレモンなんて素敵だ
羨ましい

でもレモンってどう加工しよう
はちみつ漬け
それも限界があるので困ったときのレモンピール
レモンを皮と果汁に分ける
レモンの皮の重さを測るのを忘れずに

私は、測るのを忘れて煮こぼししてから測定
若干、重みがあるのでそこは適当に引かせてもらう
皮は3回ほど煮こぼし

果汁はまた使うのでこちらはとりあえず避けておく
煮こぼしした皮とグラニュー糖と適当な水でグツグツ煮る
グラニュー糖とレモンの皮は同じ分量
今回は200gの皮だったのでグラニュー糖も200g

皮が柔らかくなるまで弱火
20〜30分くらい

だんだんと柔らかくなってくるのを感じたら火を止める
粗熱を取ってから別にしていたレモン果汁を鍋に投入
レモン果汁は皮の1/3
今回は70gくらい
ここも適当

煮汁がだいぶ少なくなるまでまた煮込む
完全に煮汁がなくなることはないのでもういいかなというくらい
残った煮汁はタッパーに入れて水やお湯で薄めればジュースになる

甘さと酸味で美味しい
メインの皮はカットして天日干し

2〜3日外で干す
今は霜が降りるので夜はおうちの中

パリパリにはならないけどいい感じに乾燥
グラニュー糖を振りかけて完成
レモンピールは裏切らない

レモンの大量消費
お菓子作りにも作れるしそのままも食べられる
買ったレモンと違って農薬もかかってないから体にも優しい



ポン菓子のプチアレンジで味変

2021-01-21 | スイーツ
在宅生活中

たくさんのポン菓子
食べきれない
友達とあげてもまだまだあるので何か味を変えてみよう

チョコレートも余っている

リンツで買ったチョコレート
ビターばかり
これを耐熱容器の入れる

あとはレンジでチン
柔らかくなるまで少しずつ溶かしていく
解けたチョコレートの中に適当にポン菓子を投入

混ぜて混ぜて混ぜる
混ざったら一度、固めるために容器に入れ替え

私はタッパーにクッキングシートを引いてそこに敷き詰める
あとは冷蔵庫で固まるのを待つだけ

30分以上、冷蔵庫に入れたらあとはカットするだけ
切るのもきれいに切れないけどまぁ、一口サイズくらいになればいい

ポン菓子の味変え完成

ポン菓子に砂糖がコーティングされているのでミルクチョコレートだと甘くなってしまう可能性がある
ビターチョコレートちょうどいい

やっぱり甘くはなるけど味が変わって美味しい