徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

夏祭りには耳栓

2016-07-30 | 滋賀

本日は駅前で夏祭り

駅に行くと準備で追われていた

もう浴衣を着て歩いている中高生

私は必須アイテムを買いにお出かけ

耳栓です

駅前に引っ越ししてから運悪く毎年、この夏祭りの日に深夜入りなんです

正直、うるさいです

マイクでガンガンアナウンスしたり歌歌ったり

入りなんで寝たいです

寝ても19時くらいから騒音で起きます

今年は耳栓で仮眠することに

少しでも寝ないと明日は深夜明けでライブなんです

らクーラーの中、休みます

耳栓しているから起きられるかだけ不安なんだよな


夏のパン作りはやっぱり難しいな

2016-07-29 | パン

暑くなってからなのかパン作りがうまくいかない

うまくいかないというか生地がくたーっとしてしまう

焼きあがってからの味は問題ないのだがなぜかわからない

水の量を減らした方がいいのか?

いろいろ考えてみるがあまり変わらない

ちょうど職場のパン作りをする人がうちのオーブンを使ってみたいというためお招きした

うちのオーブンはシャープの10年近く前に買ったもの

その当時は少し高かったけど思い切って買ったな

パン教室に行っていたことがあるみたいで細かなことを教えてもらう

生地は冷水を使うことを教えてもらう

冷水で作るとくたーっとしなかった!

そして今度は1人でカンパーニュ作り

後輩の誕生日なので気を使わない消えてしまうもの

ハード系がお好きという事でレーズンクルミを入れたカンパーニュ

冷水で作りました

しかしややぼってりしてしまった

自分の中では完璧な出来ではないな

でも、時間もないので作り直ししません

粗熱取って仕事に向かいます


電車でのマナー違反は見苦しい

2016-07-28 | 京都

京都からの帰り

昼間の時間帯で人は少なめ

そして普通電車

隣に人が座らない可能性はあるが座る可能性もある

なんとなくホームで電車を待っている時もいい感じはしなかった

乗ってからもちろんカバンは隣の席に

そしてしばらくすると若者でもしないような行動に出た!

カバンを椅子に乗せ寝だしたじゃないか…

呆れてしまった

こんなサラリーマン嫌だな

最近は電車マナー悪い人を多く見てきたけどここまでヒドイのはいなかった

疲れているのかもしれないけどさ

もう少し公共スペースということを考えて欲しいな


なた豆成長 花から豆へ

2016-07-27 | ガーデニング

5月に植えたなた豆

どんどん日々、成長

ツルがどんどん伸びている

そしていつの間にか花が咲いた

こんな白いキレイな花が咲くのね

なた豆ができたときしか見たことがなかった

さらに数日後に確認してみると

豆が出来始めている!

まだまだ三度豆くらいの小さな豆だけどなた豆になってきている

成長が早い

他の花も咲いて豆が出来て欲しい


後輩の誕生日ケーキはレアチーズケーキ

2016-07-25 | お菓子作り

もうすぐ後輩の誕生日

なんにもしてあげていないのでこれくらいはしてあげたい

クリームチーズもたくさんあるのでレアチーズケーキにしてみた

気泡が出来ているのは濾してないのが理由

梅干し作りでザルが出払っていたため省いてしまった

申し訳ないけど味で勝負

自分のためのレシピ 15cmの型

・クリームチーズ180g
・生クリーム100g
・牛乳120cc
・グラニュー糖50g
・レモン汁 大さじ1
・ラム酒 大さじ1/2

・粉ゼラチン 5g
・水 30g

・ビスケット 60g
・無塩バター40g

1 型の底にオーブンペーパーを敷く

2 水とゼラチンを混ぜてふやかしておく

3 ビスケットを袋に入れ麺棒で粉々にしておく

4 溶かしたバターを3に入れよく混ぜ1分レンジで加熱

5 4を型に敷き詰め30分以上冷蔵庫で冷やす

6 クリームチーズをレンジで40秒加熱しグラニュー糖25gを加えて混ぜる

7 6にレモン汁とラム酒を入れ更に混ぜる

8 牛乳にグラニュー糖25gを入れ火にかけ沸騰する直前に火からおろしゼラチンを入れる

9 8を火にかけ沸騰する直前に火からおろし目の細かいザルでこす

10 7に9を加えてよく混ぜまたこす

11 生クリームを混ぜる

12 10に11を少しずつ入れゆっくり混ぜる

13 12を型に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やしてあとは型から外して出来上がり〜


自家製梅干しが完成です

2016-07-24 | ハンドメイド

梅雨明けとともに開始した梅干しの土用干し

大きさがバラバラなのでとりあえず触って感覚で取り入れ

大きいものは4日間

小さいのは3日くらいで取り込み

小さな瓶に入れたけど入るわけもない

さて何に入れましょう

ちょうど梅シロップを作った時の2lくらいの瓶があったのでそちらに入れる

味見を早速してみるともちろん酸っぱいけど肉厚の美味しい梅干し

もう少し味をなじませたいのでこのまま保存

できた梅酢も日光に当てた方がいいと聞いたのでペットボトルに入れたまま日光で殺菌消毒

初めての試み

申年の梅干しが無事に出来上がってよかった

あとは梅酒がまだまだ

楽しみがまだあるわ


流行りに乗ってポケモンGO

2016-07-22 | 携帯

ついつい今日から配信のポケモンGOをダウンロードしてしまった

ゲームはスマーフしかやっていないけどこういうリアルな世界との関連しているものって気になるんだよね

仕事だったため昼の休憩でダウンロード

最初にポケモンをゲット

っていうか、ポケモンてやったことないんです

ピカチューしか知らないし何にも分かっていない

帰り道でもついついポケモンGOをやってしまった

夕方にはなかなか開かなくなる

そして夜になるとまた開かない

駅の放送でも歩きスマホに関するアナウンス

まさしくポケモンGOの影響

駅近くのスポットでは携帯を持って歩いている人がいるのは確実にポケモンGO

すごい影響力だな


梅雨明けだ!梅干しだ!!

2016-07-20 | ハンドメイド

18日にこちらは梅雨明け

梅雨明けはもう少し後と聞いていたけどあっという間に明けた

カラッとしていたらいいけどそこまでカラッとはしていない

でも、あのジトジトはなくなった

やらないといけないことがあるではないか

それは大事な梅干しの最終工程

カビも生えずに梅酢に浸かっている

さて梅を干すザルがない

買うにしても今、干したいのとわざわざ買うのももったいない

家にあるありったけのものを使って土用干し

ザルからケーキ用の台

酸なのであんまり良くないのかもしれないけど4日間だけ

南高梅がよい感じに柔らかくいい香りになっている

4日間は雨が降らないといいけどな


1年ちょいぶりのUSJ年間パス購入

2016-07-19 | USJ

ユニーバーサルスタジオジャパンにいつ行ったんだろう?

確か2015年の4月以来

年間パスも切れて行く機会がなくなった

今回また購入するきっかけはなんだったのか?

USJでバイトしているコリアンが今、すいていますよと教えてくれたのが大きい

リボーンと命名されたイベントが面白そう

行きたいじゃないかと思って足を運んだ

今年は15周年

私は夜勤を終えてそのまま大阪へ行ったが昼前には到着

年間パス21800円で購入

さてたくさん行かないと

コリアンと合流してまずはドラゴンボールZ

4Dでなかなか面白い

こちらは9月までの期間限定

そしてやり過ぎな水をかけまくるイベント

キティちゃん傘の準備万全

ものすごい勢いで水が襲ってくる

逃げていたけどやっぱりかかる

でも気持ちいい

メインステージでもミニオンたちが可愛い姿

愛くるしい

終わってからも水の掛け合いは結構、続いていた

次回のためにアイテム購入

ミニオンの水てっぽう

2500円ですが姪っ子にあげたらいいかな

泡が出てくるパレードはみんなで踊って楽しく泡を受け止める

残念ながら泡の出るところからちょっと離れていたので泡は終わってから

ダンサーと近いところで楽しむのはよいな

紙吹雪をもらって一斉に撒き散らす

気持ちがいい

よく見るとエルモは落ちないように腰でベルトが止まっている

ちゃんと事故防止です

そしてダイナソーエリアへ

乗りたいけど待ち時間が待てない

ダイナソーパニックを見たかったので急ぐが終わっていた

でもちょっと人だかり

よく見ると世界ふしぎ発見の草野さんと千秋さん

2人とも汗だく

暑いよね

なんかのテレビ撮影でした

あとはスパイダーマンとジョーズを見て疲れたので帰宅

17時にはUSJを出ていた

深夜明けで炎天下

やっぱり疲れます

でもまた行きたいな〜


京都作りは実は滋賀づくりなんだよ

2016-07-18 | 京都

キリンから発売されている都道府県ビール

京都づくりも発売されています

京都か〜

そりゃ、ネーミングでは確実に負ける

しかしよく見てみよう

下に小さく滋賀工場製造!

まさかの滋賀じゃん

京都の麦なんだろうけど作ってないし

こちらは滋賀づくり

5月にはもう発売されていた

こっちは正真正銘、滋賀工場で作られている

知名度では京都に負けるけど滋賀の方が価値あると思うんだけどな