徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

やることないので餅をつく

2021-01-17 | 餅つき
暇すぎる休日

家で出来ることを探す
年末についた餅が無くなった
去年、10kgのもち米を頂いたのでそれを消費させねば
おはぎじゃ減らない
その前の年のもち米もあるので餅つきをしよう!
一人餅つき

前日より水に浸けておいたもち米
機械は20年以上前?の母親が買った餅つき機
前はパンをこねる時にも使っていたが最近は手間なのでパンは手ごね

浸けておけば蒸す工程から開始

分量分の水を入れてスイッチオン
ただ水に浸したもち米が多すぎて1回じゃ回らない

40分くらい蒸したら大きなブザー音が鳴るのでその後、つく
つくのは勝手にやってくれるが時間はこちらで見ておかないといけない

餅の固さを見て15分弱コネコネ
簡単
あとは丸めるだけ

丸めるのが意外と大きくなりすぎていつもよりも大きめのおもち
白いおもち

次は海苔を入れてみた

青のりでもなく普通の海苔を粉々にして混ぜただけ
とりあえず家にあるものの消費

そして黒豆

豆餅を作りたくて牛乳パックに入れる
これが一人でやるのは大変
牛乳パックの口に熱い餅を入れていく
苦戦した
これを1日以上放置
切り開いてカット

黒豆いっぱいの豆餅
これもなかなかいい出来

ともあれ結局、3回も餅をつくことになった
3キロ弱のもち米を消費
毎日、餅生活
近所のおうちに豆餅を持って行き味見してもらう

今年は餅の年