徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

竜王で犬と共にいちご狩り

2021-04-11 | フルーツ
友達のお家にお邪魔させてもらったある日

近くで少し遊ぼうということでアグリパーク近くに行った
少し時期も終わりだけどいちご狩り

犬の同伴が可能なところらしい
以前、友達が行ったいちご狩りの施設

たかのいちごというところ
45分で2300円だったかな
犬は1匹あたり100円

犬の同伴の場合は他の人と違うハウスに案内される
この日は私たちだけ

いちご狩りが楽しいな
4種類くらいのいちごを食べ比べ

白いいちごも少しだけあった
友達からここのいちご経営している人はアパレル関係なんだよと教えてもらう

たしかに普通のお兄さんと違う感じだった
いろんな人がいろんな商売をしているんだな

友達のおうちのしんちゃんはいちごを半分だけ食べて満足

私もお腹いっぱいなのでしんちゃんの撮影タイム
犬ってかわいいな

犬がいたらまた違う生活になる
欲しいと思うけど飼える環境ではない
だから人のおうちの犬で満喫
いちご狩りもよかったし犬との時間も楽しい

世界の情勢?台湾パイン騒動

2021-03-24 | フルーツ
台湾パインのことを知っていますか?
台湾に行くと必ず食べるパイナップル
それが最近、問題になっているらしい

人伝に聞いたので定かではないが中国が台湾パインを買ってくれないので台湾パインが余っているらしい
それをテレビでやっていたと友人から聞いた
美味しいパイナップルなので日本が輸入をしているらしい
それが西友で売りに出している
そりゃ、台湾パインファンとしては買わないと

あらら、売り切れ
しかも1人1個
人気なんだな
テレビの力?
売り切れているならやっぱり食べたい

日を改めて朝から行ってみる

売っている!
芯まで美味しいという台湾パイン
夜市で買ったりコンビニで買ったりしていた台湾の旅を思い出す

台湾パインを食べて思い出に浸ろう
またそして売っていたら買わせて頂きます
台湾ありがとう


はっさくの収穫はもう慣れたもん

2021-01-08 | フルーツ
毎年、冬の恒例行事
冬は特にやることがいっぱい

近所のおうちになっているはっさく

今年はどうだろう?と思いながら実りを確認
色づいてきたら刈り取り開始
今回は2回に分けてはっさくの収穫

木の中の方はまだ緑かかっているのでそれはあとから収穫
まずは色づいているものだけ

数日後にはオレンジ色のはっさく
全部、刈り取り

ここの家の娘さんとそのお友達の3人で収穫
3人いれば早い
私は高いところは苦手でもないので木に登り長く伸びた枝を刈り取りつつ実を取る
高枝切り鋏も大活躍

段ボール何個分でしょう?
むちゃくちゃ収穫できた
3時間ほどかけて収穫終了

冬のイベントが一つ終わった
美味しくはっさくも頂いています
実りに感謝



さて今日は何する?忙しい日々

2020-11-29 | フルーツ
最近、忙しい

仕事もボチボチ忙しいが家でやることがある
「渋柿どうぞ〜」と連絡が入る
欲しい!と思い渋柿を頂きに行く

段ボールいっぱい分の渋柿!
なんという量だ
これはうちだけじゃ無理
干すところもないので近所のお母さんのおうちにそのまま持っていく

私が欲しい分だけ頂く
そしてそのままの勢いで剥く

立派な渋柿をどんどん剥いていく
手が痛い
でも嬉しい痛みかも

前に干した干し柿がまだあるけど新しい渋柿を干し柿へ
久しぶりにこんなに干し柿を作った

もうすぐ出来上がる干し柿と新しい干し柿
硬さが決めて手
さてどれくらいの硬さにしようか迷う
カチカチは嫌なので程よい硬さ
ただ白く粉を吹くように歯ブラシで傷を付けるも白くはならない
たぶん寒さが足らないから
もっと寒冷地に行けば干し柿もしろいw粉を含んだと思う


冬もたくさん美味しい果物ばかり

2020-11-28 | フルーツ
ついつい家にいるとポチッとしてしまう
最近も暇だとネットで検索
美味しそう〜と思うと買ってしまう
ちょっと前に届いたメロン

今年はメロンよく食べている
らいでんメロンは北海道のメロン
私はこの夕張メロンのようなオレンジの方が好きだ
でも今年はクラウンメロンなどの緑のメロンをよく食べていた
2020年締めくくりはこちらで

そして不作と言われている柿

渋柿も含めて今年は食べている気がする
こちらの柿はもともと渋柿だったのを品種改良したものらしい
なので美味しさが倍増
売っている柿は本当にきれい

あとはみかんの注文
りんごも
冬場も美味しい果物はいっぱい
考えて注文しないと。。。

でもみんなで分けて食べる果物は美味しいと思う


かりんの砂糖漬けで部屋は甘ーい香り

2020-11-26 | フルーツ
秋は忙しい

かりんを近所のお母さんから頂いたのと京都で頂いたかりん
哲学の道から少し外れたところでこんな看板

光雲寺というお寺の入り口にあった段ボール
かりんが置いてある
蜜が付いていて美味しそうだったのでちょっとお持ち帰り
感謝です

帰って早速、加工
また皮を剥くのに一苦労
でもかりんのため
かりんの砂糖漬け
かりん1kg
砂糖500g
塩適当
かりんの皮を剥いて薄くカット
カットしたものは変色予防で塩と砂糖を混ぜたボールにすぐ挿入

どんどん漬けていき混ぜる
4つか5つかりんをカット

どんどん混ぜると飴になってくる
そしてかりんは香りがいい〜

瓶に移して完了
しっかりとかりんが浸かるように少し押し込む
1週間くらい漬けるともう食べられる
シロップも水や炭酸水とかと割って飲めばかりんのジュース
喉にいいかりん
まだ少しだけかりんを何かに加工しなくちゃ


かりんの処理ってめちゃくちゃ苦労。。

2020-11-25 | フルーツ
近所の街路樹で見かけたかりん
こんなところにかりんの木があったっけ!?
そう思って次の日、同じ道を通ると刈り取られていた
あー、無くなっていると近所のお母さんに話をしたらすぐさまかりんが手に入ったと連絡が入った


かりん欲しかったわけじゃないけどせっかく頂いたのでかりんを加工しましょうか
それにしてもたくさんある
何をしたらいいのか分からずネットで調べる
かりん酒・かりんシロップが主な使い道

信州のサイトで見かけたかりんの天日干し
皮を剥いて薄くカット

これを天日干しするだけ
言葉では簡単だ
でも皮を剥くのがめちゃくちゃ大変
硬いから手に傷
2個ほど処理してギブアップ
また他にいい方法を考えよう

5日ほどでだいぶ乾燥した
まだもうちょっと
10日ほど干したらOK
これを細かくしてかりん茶になるらしい
味はどんなんだ?
喉にいいだろうしお試ししてみます


食欲の秋そしてネットショッピングは年中

2020-10-03 | フルーツ
引きこもり生活ではないがストレス発散のようにポチッとしてしまう
ネットというのはホント、恐ろしい
服とか全く買わずにいるのに消耗品はすぐに買ってしまう自分

食べ物なら自分も食べられるし母も食べられる
そしておすそ分けできる
そう思うとついつい

梨は好き

あかつき梨
大きな梨で美味しい
こちらもおすそ分けしつつ自宅で頂く

そうこうしているとまた届いたメロン

静岡のクラウンメロン
今年はここぞとばかりにメロンを食べている
6個入りだと思っていたら大きなメロンが4つ

雪Aランクを注文したら特というもう一つ上のランクらしい
親切にありがとうございます
こちらもおすそ分け
今だけ静岡の品物は20%offになるのでだいぶ安く感じる
まだ食べごろを待っているところなので早くメロン食べたい

またサイトを見たらポチッとしてしまうだろうな


待ち遠しかったベリーAですが

2020-09-13 | フルーツ
果物は全般に好きです

今年、楽しみにしていた季節がやってきた
ぶどうの季節
一番好きなのは梨かな〜
でも、果物は嫌いなものがない

去年、はじめて食べて感動したのがベリーAという品種のぶどう
味はデラウェア並みの甘さで巨峰みたいな大きさ
それに感動してわざわざまた買いに行ったくらい
今年も滋賀県の甲南に行かないといけないな〜と思っていたら近くのスーパーで売っていた

愛東ベリーA
愛東ということは東近江らへんなのかもしれない
でもベリーA食べたい!と思ってすぐ買う

家に帰って食べるが去年ほどの感動がない。。
あれ?
味がデラウェアじゃない
巨峰っぽい
そしてタネが細かくて食べにくい。。
あれ?あれ?
そんな思いでちょっとベリーAに対する思いが冷めてしまった。。

いや、たまたまだろう
まだぶどうの季節は始まったばかり

ハズレない岡喜の梨を買って口直し
これからどんどん美味しい果物が出てくるな


ドラゴンフルーツを食べた後の楽しみ

2020-08-19 | フルーツ
ドラゴンフルーツを頂いた

職場の人の両親がもう何十年前に奄美大島に移住したドラゴンフルーツを栽培しているらしい
たざ残念ながら健康問題から関西に戻ってくる
なので最後のドラゴンフルーツ
そんな貴重なものを頂いた

ドラゴンフルーツ好きだな〜
淡白な味だけどあの種のプチプチとした感じ

赤いドラゴンフルーツ
少し甘味が少ないけど食感とかやっぱいい
そしてなによりも楽しみなのがこの種

種をいくつか取ってそのままベランダへ
ベランダのプランターへポイポイ

最近、暑いのでたぶん芽が出ると思う
ただ芽が出てもいつも冬を越せない
なんどドラゴンフルーツを育てたことか。。
今回も懲りずにやってみよう

まずは芽がでるのかな