徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

やっと挑戦したチェ家秘伝のキムチ作り

2021-01-09 | 料理
家にいる時間が長くなっている
仕事以外は断然、家
そして寒い

白菜を近所から頂いた

前々から作ってみたかったものに挑戦
キムチ作り
キムチを作りたいと思っていたけど面倒だよとよく聞いている
なので手が出せなかった
でもやってみよう

漬物袋を購入
何かにつけて便利な漬物袋
あとはキムチに必要な唐辛子
業務スーパーに行けばあると聞いたので行ってみた

しかし、中国産ばかり
なんか躊躇してしまう自分がいる
何を買ったらいいか分からないしコリアンに連絡
何を買ったらいいか教えてもらう
そして唐辛子が安いとびっくりしていた
辛口の粗刻み
中国産で手を打つか〜と思っていた

離れたところのエスビーの唐辛子発見
お値段は確かに高い
80gで1000円弱
でも韓国産がいいと思ってこっちを購入

まず下準備
米粉を使ってのりを作る

米粉 大さじ1に対して水100ml
フライパンでとろりとさせる

白菜は数日前に塩漬けしておく

塩分を取るために水で洗い水切り
半日くらいしておく

その間に準備

ネギはベランダでできた九条ネギ
適当な分だけ収穫

こちらは韓国に行った時に近所のお母さんに頼まれて買ってきたナンプラーみたいなやつ

結局、使わなかったので私のところに戻ってきた
50mlが1回分

生姜とニンニク適当な分だけ使用
4gづつとは書いてある

米粉ののり
生姜
ニンニク
玉ねぎ1個
ナンプラーみたいなやつ
唐辛子
だしのもと
これを混ぜる

ネギ
ニンジンも混ぜたらタネの出来上がり

混ぜたらあとは水切り白菜を待つだけ

私はこのタネを2-3日冷凍保存しておいた
白菜の漬け込む前に自然解凍

白菜を漬物袋に入れて1枚づつ丁寧にタネを塗り込む

手袋をはめたが韓国産の唐辛子はそれほど辛くないのではめなくて大丈夫だった

これを冷蔵庫で保存
私は1週間くらい漬け込む方が好き

翌日でも食べられるが3日ほどするとしっかりとタネと混ざる

結構、美味しい
味見でみんなに食べてもらったが好評
コリアンの家の味に近づける
エビの塩辛を入れるみたいだがすぐには手に入らないしイカの塩辛も代用しなかった
それでも十分美味しい

キムチ作り難しくてないし美味しい!