家で休日を過ごす
ぼーっとしていても仕方ない
やっぱりなんか作ろう
型が小さかったので膨らみがすごい
6年くらい前?
覚えていないが前に台湾行った時に食べた台湾カステラ
その時は台湾カステラと言っていたのかも定かではない
でも一緒に行った先輩と感動したことは覚えている
帰りに買って帰りたいなって言っていたくらい
最近、台湾カステラが流行っている
流行る理由も分かるな
ロサンゼルスに住んでいる友達の家の近くに台湾系のパン屋さんがある
友達は空気みたいなパンはパンじゃないと言っていたが確かに美味しかった
その台湾カステラを作ってみよう
ネットからレシピを探す
材料はシンプル
とにかく卵をいっぱい使う
シフォンケーキのようにメレンゲを作って蒸し焼きにする
蒸し焼きがシフォンケーキと違うところか
出来上がった台湾カステラ
型が小さかったので膨らみがすごい
私はメレンゲ作りがあんまり上手くない
それでもまぁ、意外と簡単にできた感じ
メレンゲ問題だけがもう少し上手にできたらいいなと思うが優しいお味
メレンゲ問題だけがもう少し上手にできたらいいなと思うが優しいお味
台湾で食べた台湾カステラやロサンゼルスで食べたパンのような空気感はまだ遠いけど思っていたよりも簡単でよかった
また時間あるし作ろう
今、ブームですよね。
おうちで作られたの!すごい!
大阪においしいお店出来たみたいだけど、大阪は今はNG。
4年前に台湾行ったんですけど、初めてだったんで色々食べ損ねました。
カステラや胡椒餅、豆花食べたかったな。
県内で探さなくては。
台湾カステラってそんな前からあったんですね。この頃の流行りもんと思ってました。
大きいので食べきれず冷凍にして食べたら、それがまた美味でした
作ってみたら意外と難しくなかったです
でもキメの細かさはまだまだな感じですが。。
大阪、行けませんね
今は我慢。
県内で台湾カステラあったらお伝えしますねw
また本番で食べられる日を思って〜
コメントありがとうございます
あとでブログ拝見します!
台湾カステラという名前だったのかもわからないんですがなんか1番、感動したのだけ覚えています
冷凍ですね!
食べきれなかったので次回は冷凍して旨味を閉じ込めますw
ありがとうございます