月曜日の「よーいドン」(関西テレビ)を見ていた
しらす特集をしていて気になるメニュー
全部、家にあるから作ってみよう
本当はしらすだけどないのでちりめんじゃこ
切り干し大根
生姜
これで作れる
しかもちりめんじゃこ以外は家で作ったもんばっか
冬に作った切り干し大根を軽く洗って少なめの水で戻す
5分くらい戻した方が良いらしい
戻したら戻し汁は捨てずに使用
醤油少々と手作り生姜を混ぜる
生姜のお汁も使うので適当な量を混ぜる
ちりめんじゃこを加えたら完成
火も何も使わない
そして紅生姜じゃないので色がない。。
生姜の酢が効いていて味は美味しい
家にあるもんで一品完成
よーいドン久しぶりに見たけど役に立つな