え、お呼びでない?!

日々の由無し事、時々、自転車ネタ・・・こりゃまた失礼いたしました。

Oさんと

2015年02月15日 | 食・酒
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やっと晴れた!



と思ったのもつかの間の昨日。昼過ぎまではワヤワヤと雪が舞っていたが、午後から道路も少し渇き加減になってきたので、小径車に乗って街中へ。

大阪時代の自転車仲間で建築士でもあるOさんが、長浜市街で手掛けた古民家再生物件の見学会にお邪魔して6~7年ぶりの再会。お家の方は剥き出しになった古い梁がいい味を出してました。



懐かしみながら見学会場でひとしきりお話しした後はJRで米原へ移動し、いつもの「ゆるり(ぐるなび食べログ)」さんで、まだ明るい夕方5時から(笑)楽しいお食事タイム。

いやー、旨い料理とお酒を肴に話しの花が大いに咲きましたー。大阪時代の自転車仲間の付き合いはとても濃厚で、お互いの気心もよく通じてたからねえ。ついつい飲み過ぎたかな?

この日の一押し料理はビワマス! まずはお造りで。



きれいでしょ。筆者自身が食べくて(笑)、これだけは事前に予約しておいたもの。ただし今の季節だから天然ではなく養殖ものですけどね。

滋賀県もプッシュし、醒井養鱒場で育成されている良質のビワマス。クセもなく変に脂が乗り過ぎてることもなく、めちゃ旨かった。

同じ養殖ものでも、与えているエサの臭みが身に染みてしまった出来の良くないブリなんかとは全然違うのです。上品で大人の味ですよ、大人の。

こちらはカルパッチョで。



もうひとつ、焼き(田楽)にもしてもらい、二人で「旨い、旨い」と叫びながら舌鼓打ちまくりでしたあ(笑)。

ビワマス以外にもあれやこれやで、Oさん満足してくれた、よね? また来てくださいねー。
コメント
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