え、お呼びでない?!

日々の由無し事、時々、自転車ネタ・・・こりゃまた失礼いたしました。

活性にごり酒は何かが違う?

2010年12月28日 | 食・酒

今朝は妙に頭が重たいし体も火照った感じだった。



昨夜の酒量はいつもと変わりないので、普通に考えれば二日酔いのわけがない。いつもと違ったことと言えば「活性にごり酒」を飲んだことくらい。



アルコール度数はちょっと高め(17~18度未満)だけど醸造用アルコールが添加されてない純米造りの酒だから悪酔いはしないはず。



酵母がビンビンに生きてて炭酸ガス(人工ではない)吹きまくってる活性タイプの酒は、濾過火入れした普通の酒とは、体に与える影響が何か違うのかしら?



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飲んでる時は、お店のマスターと「酔いまわりがやけに早い感じですねー」なんて喋ってたのは確かなんだよね。



化学的には何かが違うなんてありえそうにない気もするけれど、実際のとこ、どうなんだろ?





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