最近は家の中でも息が白い。朝はダウンジャケットに湯たんぽでパソコンに向かっていたが今日はちゃんちゃんこにダウンジャケットを着る。
2月生まれなのだけど寒さに弱い・・。
潮屋くんが気を使って就農準備が出来ないと言うので「もう来てもらわなくて良いよ」という事にしたので配達も週2回行く事に。
一気に畑の時間が無くなる。
今日は急ピッチでエンドウの畝立て施肥、マルチ張り、植え付けをする。早く植えたいソラマメ、玉ネギまで届かず・・。
やけに日が暮れるのが早い。3時にはもう何だか夕焼け空。夏なら4時半ならもう一仕事出来るのに30分もすれば暗くなってくる。
冬至までしばらく辛抱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e8/4aa9055f92d768c98ae02ccaf5eb66e6.jpg)
水団鍋。
以前「パスタはうどんよりも簡単イタリア人と日本人の違いか?」と書いたけど日本にはこんなに簡単で美味しい粉文化があった。
あり合せの具材を一つの鍋にほり込んで八丁味噌で煮る。その中に小麦粉を緩く練って入れるだけなんて、なんて簡単で多くの野菜が食べられる料理だろう。
昔は火も捻れば熾ることは無いからごった煮が基本。
料理の本来の姿はこういうものかもしれない。これを薪で炊くとまた旨いんだろうなぁ。
2月生まれなのだけど寒さに弱い・・。
潮屋くんが気を使って就農準備が出来ないと言うので「もう来てもらわなくて良いよ」という事にしたので配達も週2回行く事に。
一気に畑の時間が無くなる。
今日は急ピッチでエンドウの畝立て施肥、マルチ張り、植え付けをする。早く植えたいソラマメ、玉ネギまで届かず・・。
やけに日が暮れるのが早い。3時にはもう何だか夕焼け空。夏なら4時半ならもう一仕事出来るのに30分もすれば暗くなってくる。
冬至までしばらく辛抱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e8/4aa9055f92d768c98ae02ccaf5eb66e6.jpg)
水団鍋。
以前「パスタはうどんよりも簡単イタリア人と日本人の違いか?」と書いたけど日本にはこんなに簡単で美味しい粉文化があった。
あり合せの具材を一つの鍋にほり込んで八丁味噌で煮る。その中に小麦粉を緩く練って入れるだけなんて、なんて簡単で多くの野菜が食べられる料理だろう。
昔は火も捻れば熾ることは無いからごった煮が基本。
料理の本来の姿はこういうものかもしれない。これを薪で炊くとまた旨いんだろうなぁ。