ようやくトマトの植付けが大体終了した。何とか5月中に終えたが長引いたせいで他の仕事が山済みになっている。来年はポリのトンネルなどを利用して作業の分割、5月にはキュウリが取れるよう作付け計画を立てるつもり。この時期はとにかく忙しい。6月の菜っ葉の種蒔き、夏野菜の種蒔き、植付けに加え暖かくなると同時に草も伸び始める。作物の生育のスピードも2倍3倍と速くなる。とにかく毎日追われる。
ブログでは愚痴の吐き所になっているが、こう見えても楽しい。食べたいものを作って毎日美味しい野菜に溢れているのだから当然。何時も辛い作業の時に思うのが、出来上がった野菜をどう食べようかそんなことを考える。
我が家では早くもカポナータが登場、夏の香りが漂い始めた。今回は市販のトマト缶を使用したが、トマトができれば当然調味料以外は自給できる。来年この時期も水煮で保存し食べられるようにする。毎日そんなことを考えて仕事をしている。
ブログでは愚痴の吐き所になっているが、こう見えても楽しい。食べたいものを作って毎日美味しい野菜に溢れているのだから当然。何時も辛い作業の時に思うのが、出来上がった野菜をどう食べようかそんなことを考える。
我が家では早くもカポナータが登場、夏の香りが漂い始めた。今回は市販のトマト缶を使用したが、トマトができれば当然調味料以外は自給できる。来年この時期も水煮で保存し食べられるようにする。毎日そんなことを考えて仕事をしている。