まつなが畑のはたけ日記

農ある生活をするため奈良御所市金剛山の麓に農地を借りスタート
素人農業の何気もない日々の日記

アオムシ

2008年05月08日 21時25分36秒 | Weblog
 家の中が間引菜で溢れている。大根、カブ、チンゲンサイ、小松菜。見たことも無い光景が広がる。大型のザル、二枚には大根葉が干され、土鍋で青菜を煮る。アオムシになった気分。
 最近の食事はひたすら青菜。今はこれしか畑に無いのだからしょうがない。お浸しに和え物、炒め物などなど。よく青菜だけでこんな色々な料理が出てくるなと関心。しかし、来年はこの食卓を思い浮かべながら作付けを考えようと心に決める。
 在来種の小松菜と交配種の小松菜を食べ比べる。今栽培されているほとんどは交配種で在来種を育てているのは日本全国数える程だろう。何と交配しているかというとチンゲンサイで、在来種と交配種とチンゲンサイを食べ比べると良く分かる。今までだまされていたように思ってしまう。交配種はチンゲンサイの味がたしかにする。だが美味しいのはと聞かれると・・・?食べなれているせいもあるが、本物を知らないのは何だか悔しい、絶やすわけにはいかない。