佐賀のクリーク 2009年07月05日 06時50分56秒 | 環境 佐賀は昔、縦横に張り巡らされたクリークの中にあった、 一時は下水に使用して汚くなったが近年下水道が普及し、きれいになったようである、 佐賀の木、大楠である、 だいたい家屋の境に位置している、フナなどがたくさんいるので、蚊がどっさり沸くこともなさそうだ。 クリークの取り入れはこのようなイビから来ている、この水門の向こうは田布施川である(この写真は一度見せたかもしれない・Yの実家よこ) « 佐世保引揚者記念館 | トップ | 佐倉、国立歴史民族博物館 »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 佐賀 (hirom) 2009-07-05 11:03:10 懐かしい風景です。楠は県木だったですよね。結構いたるところに生えていたようでした。クリークは昔は生活の一部で、炊事、洗濯なども行っていたようです。Yさんの実家の近くに住んでいたのですが、もう面影は無かったです。因みに 工場は多布施川の下流、神野公園の横にありました。先日の食事処ですが、知らない店です。次回には覗いてみたいと思います。 返信する Unknown (akisaien) 2009-07-05 17:28:28 佐賀は小さな川が多いのでしょうか。がばいばあちゃんの話にも川がでてきましたね。今月末に佐賀へ行きます。佐賀東高校はカープの末永選手の母校です。見てきます(笑) 返信する hirom様 (東京老人) 2009-07-05 18:22:58 田布施川に沿って遊歩道になったので、たくさんの人がランニングなどをしています、 昔はイビで野菜を洗い米もといでいました(結婚したころ)でも次第に水が美しくなっています、掌、最近昼食を始めたところです、石イビの近く、ぜひ行くといいと思います。 返信する akisaien様 (東京老人) 2009-07-05 18:28:07 小さな川、多いですね、クリークなんていっています、今月末ですか、掌、(石イビの近く)という店にいけるといいですね、それから旭屋(酒店・蛎久)、佐賀、最近すごくいいです。 返信する クリーク (anikobe) 2009-07-05 19:39:18 地形のため水のある風景が多く見られるのですね。町を流れる川が、美しくなっていくのは嬉しいことですよね。昨日のお魚の話し、皆さんが食用に採って帰ったのが分かります。綺麗な川でないと、お魚は食べられませんものね。 返信する anikobe様 (東京老人) 2009-07-05 20:35:26 東京のようにフタをしていまわなかったのがよかったです、下水が流れ込まなくなったので、きれいになったようです、五條の川では昔からきれいでしょうね、魚の煮たもの冷凍にして、いまも食べています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
結構いたるところに生えていたようでした。
クリークは昔は生活の一部で、炊事、洗濯なども行っていたようです。Yさんの実家の近くに住んでいたのですが、もう面影は無かったです。因みに 工場は多布施川の下流、神野公園の横にありました。
先日の食事処ですが、知らない店です。次回には覗いてみたいと思います。
がばいばあちゃんの話にも川がでてきましたね。
今月末に佐賀へ行きます。
佐賀東高校はカープの末永選手の母校です。
見てきます(笑)
昔はイビで野菜を洗い米もといでいました(結婚したころ)でも次第に水が美しくなっています、
掌、最近昼食を始めたところです、石イビの近く、ぜひ行くといいと思います。
クリークなんていっています、
今月末ですか、
掌、(石イビの近く)という店にいけるといいですね、
それから旭屋(酒店・蛎久)、佐賀、最近すごくいいです。
町を流れる川が、美しくなっていくのは嬉しいことですよね。
昨日のお魚の話し、皆さんが食用に採って帰ったのが分かります。
綺麗な川でないと、お魚は食べられませんものね。
下水が流れ込まなくなったので、きれいになったようです、
五條の川では昔からきれいでしょうね、
魚の煮たもの冷凍にして、いまも食べています。