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今朝はスカッとした青空ではないが今のところ雨は降りそうにない。
チャンス!ラッキョウの畝3列を掘ろうー
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畑でたくさん作る作物には健康を考えて血液をサラサラにする効用を持つものが多い。先日州買うを済ませたタマネギ。
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それからゴマ、そしてラッキョウ。
新しいものは生で味噌をかけて、これはビールによく合う
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あとは1年分の酢漬け。
タマネギの収穫後の始末もなかなか。伸びた茎を10cmほど残して切り、根=ひげを切り落とす。
去年は伝統的保存法、茎を縛って軒下に吊るす・・・これは茎が枯れてくると縛りが緩くなって下に落ちてしまう欠陥がある
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私は面倒だが平べったい木の箱に1段に並べて天気のいい日に天日干しする。しっかり乾燥させないと1年もたない。
らっきょうは先ず掘る
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私は作る人そして食う人、妻が料理する人。
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この作業はすぐ終わるものと思う。済んだら後片付け。耕して(マルチを外す)、苦土石灰を振り、尚耕して今度は肥料を入れる。
空いた畝に何を植えるか考えるのも耕作者の楽しみの一つ。
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現在落花生が1畝だけなのでこれをもっと植えようかと思っている。
落花生は生を塩水で湯掻く。これがまたビ-ルに最高
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今年はレタスが豊作。結球しないかなと案じていたらちゃーんと丸まった。グリーンボール(キャベツ)もまるまる太ったものができた。はじめっから防虫ネットをして育てたので虫くいのなくきれいなキャベツ。
家庭菜園は実に楽しい
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