わけは分からないけどた〜くさん収穫
してる茄子 2種類。
普通の茄子に 加熱するととろとろになる
まんまる茄子。
毎日のように食卓にのせて食べる食べる。
焼いても煮ても炒めても 相手が変われば
見た目も変わるので飽きずに。
今日はからし和えを。
保存袋でチューブのからし 醤油 ほんの
少しオリゴ糖を混ぜ 茄子をひと口に切り
外で2時間程干した後 袋の中で混ぜ混ぜ。
あまり時間を置くと水分が出て味がぼやけ
てしまうから冷蔵庫で1時間。
おいしい簡単漬物に。
旅行の途中「そうめん南瓜」を買って来た。
包丁で丁寧に輪切りにし 茹でて中身を
取り出すと細長い素麺状態。
あとは酢の物に 昨日はマヨ味にして
サラダに。
野菜はしっかり摂ってるつもりだけど
暑さで料理したくない こってり味は
避けた〜い。
たんぱく質が足りてるかな。
何だか冷凍庫の肉や魚が減らない。
秋に近くなってバテるとか。
秋の虫が鳴き始め 夕方には涼やかな風
も感じられるように。
疲れた胃腸を労わって 冷たいものは
少しずつ減らさねば。
明日の朝は 具沢山味噌汁を作ろう。
生姜にきのこ つみれ 南瓜に豆腐
わかめにニラ。
秋の楽しみを前にバテては いられないよ。