雨予報だったので お昼を済ませて直ぐ
ウォーキングに出かけたけれど途中で
降り出し 半端で帰宅。
日曜日なので いつものパン屋さんの前に
長〜いレジ待ちの列。
コーヒー片手に外でパンを食べるファミリー
がいく組も。
種類が沢山あるので人気のパン屋さん。
私のお昼は。
がんもどきを半分に切って マヨネーズを
塗り スナップえんどうとかつお節を乗せ
油を敷いたフライパンで焼き揚げ。
チーズを乗せて焼くのを何かで見たけれど
チーズを控えているので代わりバージョン
さつま揚げ 残ったカステラをいま一度
揚げると美味しく又新鮮に食べられると
これもカレンダーからの知恵。
あるものを美味しく食べよう。
庭のハーブ レモンバームがさやさやと。
冬の枝を切ったら新芽が沢山伸びて 知ら
ないうちに半円形に。
切るとその形が崩れるので ちょっと躊躇
したけど せっかくの葉を使わないのもと。
名前の通り 葉をちぎると爽やかレモンの
かおりが広がって。
この葉とほうじ茶を一緒に入れて飲んだら
いつもと変わって おしゃれ味。