庭のフェンスに毎朝 朝顔が咲く。
向日葵もあちこちで。
どちらも雨に似合わない花。
晴れたと思えば ザーッと降る。
じっとりと濡れて 爽やかさが欲しい。
梅雨が明けたら うだる暑さがやって来る
のだから さてどちらがマシ?
農園のさつまいも苗に赤紫蘇を一緒に
植えると 成長が促進されると言うので
植えたら 赤紫蘇が凄い成長。
その周りをさつまいもの蔓がどこまでも。
赤紫蘇をカットして持ち帰りしそジュース
を作ってみた。
レシピより砂糖少なめにしたけど それに
しても保存性を思うと恐ろしい程の砂糖の量。
味より この色が清涼感を演出してくれる。
まだまだ赤紫蘇があるので柴漬けを試作。
きゅうり 茄子 茗荷 生姜を切って塩を
して重し(進行形)
水分が抜けたら 赤紫蘇を塩で揉み漬け込む
予定。
塩で揉み込んだ赤紫蘇を生姜に混ぜて
紅生姜も作ろ〜。
昨日は娘家族がやってきて
「たこ焼きが食べた〜い」
の要望にお応えして たこ焼き会。
1.2号も竹串を持ってくるりとたこ焼きを
ひっくり返そうとするけど
「熱〜い 上手く出来ない」
と大騒ぎ。
焦げた〜 皮が剥がれた〜 丸くならない
弾けるような笑い声につられて みんなで
大笑い。
アーモンドチョコも入れてみよう♪
チーズはどう?
おでこから流れ落ちる汗を拭き拭き食べて
おりました。