ほぼ毎食食べてる玉ねぎマリネ。
玉ねぎの甘酢漬けだわね。
いつもは市販のマリネ液を使うけど買い忘れて
無いので 酢にレモン汁 オリゴ糖 ベイリーフ
で漬けた。
切る段から目に染みて涙 涙。
切ったら暫く放置すると辛味成分が減るとか。
それでも明日 明後日食べると辛いよ。
そういえばそろそろ 玉ねぎ苗の植え時。
太すぎず 細すぎず 良い苗を買うべし。
今年は紫玉ねぎも育ててみたいな。
野菜苗は新品種や変わり種を買うと上手く
育たないことがあるけれど普通のキャベツ
は虫に食べられ葉脈が目立つ(汗)
ところが紫キャベツは虫が寄り付かなくて
被害がいまのところ無い。
紫玉ねぎも普通のより強いのかも。
さて 明日お天気になったらみんなでさつまいも
掘りをしよう。
長靴に汚れてもいい服で集合〜
ついでに落花生も掘ってみようか。