料理本を買った。
千切りキャベツに塩と砂糖をほんの
少し混ぜて 重しをして置くと発酵
キャベツになるという記事にひかれて。
そのままもよし これを他の食材に混ぜ
料理するも良し。
いつも真似してやってみる訳じゃない
けれど どんな味になるのか これは
一度試さなくては!と思って。
野菜のない冷蔵庫にやたら有るのが
きのこ。
椎茸 舞茸 しめじ えのきなどなど。
それぞれ袋に入っていて(当たり前)
石づきを取る手間が面倒でたまった。
一気に開封 適当な長さに切ってボール
で混ぜ混ぜ。
ジップロックに入れて保存。
これで直ぐ味噌汁に 炒め物に 煮物に
使えるようになった。
夏休み突入のガッツ姉妹。
「ドラえもん」を真剣に鑑賞する。
これは妹ガッツ。