goo blog サービス終了のお知らせ 

シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

お試し 塩レモン

2014-10-04 12:57:37 | 食べ物

国産レモンを買って 試してみたかった 塩レモン。(今回はグリーンレモン)

栗原はるみさんの本に作り方載っていたので グッドチャンス^^

皮ごと よく洗ったレモンに10パーセントの塩をまぶして 冷蔵庫で1週間ほど。

これを調味料として レモンを千切りにしても使うみたい。

本によると レモンの半分は皮をむき 残りの半分は 皮に縦の切り込みを入れ

塩を振りかけ 時々塩がまんべんなく付くように ビンを振ります。

縦に切り込み

下には皮をむいたのを入れ 振ってみたところ。

お刺身に 焼きさんまに こんがり肉にも合いそう ♪

塩と生のレモンを絞りかけるのとは違って 柔らかい塩気と酸味が 野菜にも。

楽しみに待ちましょう おいしくな~れ おいしくな~れの気持ち。