国産レモンを買って 試してみたかった 塩レモン。(今回はグリーンレモン)
栗原はるみさんの本に作り方載っていたので グッドチャンス^^
皮ごと よく洗ったレモンに10パーセントの塩をまぶして 冷蔵庫で1週間ほど。
これを調味料として レモンを千切りにしても使うみたい。
本によると レモンの半分は皮をむき 残りの半分は 皮に縦の切り込みを入れ
塩を振りかけ 時々塩がまんべんなく付くように ビンを振ります。
縦に切り込み
下には皮をむいたのを入れ 振ってみたところ。
お刺身に 焼きさんまに こんがり肉にも合いそう ♪
塩と生のレモンを絞りかけるのとは違って 柔らかい塩気と酸味が 野菜にも。
楽しみに待ちましょう おいしくな~れ おいしくな~れの気持ち。