goo blog サービス終了のお知らせ 

シュナウザーハーブ農園

新農園で新生活。父さんがクワで耕し 私が種をまく。カラスがキジが じっと見てる。天国のマサムネとのんびり楽しもう。

おいしい食卓 

2013-12-16 20:29:53 | 食べ物

昨日は色々あるサツマイモの中で3種類 DOで焼き芋に。

全部食べたわけじゃないのよ! それぞれの少しづつ切って味比べ^^

 

お友達推薦の茨城のおいも 「紅優甘(べにゆうか)」

すっごく甘くて すっごくしっとり~ びっくりするくらいです! 試してみて。

大好き農家さんへお邪魔した際 ご馳走になった 農家特製「松前づけ」

昆布にスルメ ダシもセットになったのを生協で買ってあったので

お正月には早いけど まねして作ってみた。って混ぜるだけ(笑) 

にんじんを思いっきりたくさん千切りにして加えて混ぜる 混ぜる。

にんじんの赤い色がとってもきれいで たくさん入れるので味も薄味になる~

松前づけセットににんじん2本分いれたヨ。

数の子が入れば お正月だっ!

 

柚子のはちみつ漬けを2びん作って それでも柚子があるので(たくさんいただいて

贅沢に使わせてもらってます うれしいこと)

薄切り大根にひと塩 さっと絞り 柚子ととうがらし それに甘酢を加えて。

優しいお味の箸休め。

こんな保存食が冷蔵庫にあると 食卓が賑やか~ 少しずつ 長~く楽しめます。

しつこく出すと 嫌われるかも?(私は楽で 平気だよん)