昨夜は早々に寝てしまいました。。。。。
そして寝る前
これをさっと5~6分茹でて 冷凍庫に。
道の駅で見つけた「山椒の実」
袋から出した途端 とってもさわやか すっきり そして辛さを想像させるいいかおり。
たっぷり入って300円^^
冷凍する前に葉っぱや茎はきれいに取り除きたかったけど 丁寧に一つずつ
引っ張らないと 取れないんです(実と茎は離れるものか!としっかり着いてる”)
眠くて いい加減仕事で終えちゃいました^^
昆布を柔らかく茹で それにこの実を入れて 佃煮風に煮たり 実に包丁を入れ 刻み
炊き立てごはんに混ぜて ピリカラを楽しんだり。
やってみたいことは 山ほど(笑)